注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

做一个有良心的教育人  

2015-08-01 13:55:19|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

炎炎夏日,酒都洋河,全体教育人济济一堂,于三生大酒店内邂逅专家名师,用心享受了一份近距离接触大师洗礼的精神大餐。匆匆四天,晨起暮归,泗阳与洋河往返的路上写满我对教育的忙碌与热爱。作为洋河教育普通一兵,透过这次培训,我已隐隐感觉到洋河教育的一丝亮光,若这些先进的教育思想能通过这些方家之口落实到洋河教育的管理过程中,我褴褛的身心会重新燃起了一股升腾前进的欲望。窃以为:任何管理归根结底都是人的管理,教育大计以教师为本,抓教师管理突出教师培训,是教育管理突破的原点。

我常引用朱永新教授倡导的“过一种幸福完整的教育生活”来自勉,孙向阳教授的学校发展规划有点晦涩,但我们的教育管理者急功近利的盲目管理割裂了我们教育生活的完整,在碎片化的应付检查中我们失去了自我,在无序无为的盲从中,我们的教育生活如八十年代前计划经济里农村生产队的社员,想一想都有点后怕,幸运的是我们都还在路上,中国教育往哪里走,洋河教育往哪里走,虽然作为草民,我们的追问是如此的苍白无力,但我们还是愿意踮起脚尖往前望一望,因为这关乎我们生活的方向,关乎我们人生的幸福与完整。

喜欢教育生活这个词,把教育当做生活是一种教育态度,更是一种生活智慧。方彬老师的叙事教育生活离我们很近,因为作为一个教育工作者,教育是我们和我们学生的最基本的生活存在状态,我曾告诫自己不要试图迷恋红尘,因为红尘是我永远无法到达的彼岸,教育是一件默默无闻的作为,所谓静水流深,作为一个教育人如果把自己从事的教育生活打扮得花里胡哨,那他从事教育的动机就不会那么纯净与简单。人生是一种叙事的文体,生命的长河因故事的涟漪而生动,方彬老师的叙事教育生活告诉我们她是一个有故事的人,她的教育叙事告诉她的学生:你们每一个都是故事生动的人,作为老师我爱你们,与你们一起生活我很幸福。也许我们的笔尖早已不那么灵动,也许我们的文思早已不那么敏慧,但这不妨碍我们过教育叙事的生活,只要我们有爱,只要我们有热情,我们的教育生活就会书写出丰满生动的故事,我们的教育叙事就会开在学生生动的笑脸上。

备课是课堂教学的起点和基础,是决定课堂教学质量高低的重要一环,也是课堂教学艺术的重要组成部分。芮火才校长主持的沙龙研讨应引起教育管理者重新审视我们对教师备课的管理,其实关于备课我有很多话要说。把时间与精力放在抄写上,将课本上的内容,教参上的内容抄写到备课笔记上,那是应付检查,是假备课,备课功夫要用在笔记外,真正意义上的备课是在书写笔记之前和书写笔记之后。反思我们的备课,为了应付检查,我们变着法地玩形式,电子教案成了“教案之和”,有的甚至成了“网络资料拼盘”,还美其名曰“资源共享”,“拿来主义”备课上课“两张皮”;“磨道效应”根深蒂固,教后反思淡漠;备课考评的片面化与形式化充斥着我们的校园。备课管理是教学管理的起点,备课是创造教学辉煌的起点,变革教学管理当从变革老师的备课观念抓起,在备课上要革除备课就是书写备课笔记的传统陋习,变革备课考评方式,引导老师从以备教材为主到以备学生为主,树立教案只是预案,教师有修改调整的权利和义务的观念,教学设计应该多样,应该保留选择,应该相对宏观并贴近学生实际;教学设计应该允许改变,允许不完成,允许适时调整,所谓教学设计应是构想而不是蓝图。

 有人把中国的教育比作老师牵着一头牛来到一片水草丰美的草地,然后对牛说:“这里的草最好,吃!”然后用手按着牛的头让它去吃草。而外国的教育则是老师把牛带到同样是一片水草丰美的草地,然后解开绳子对牛说:“这里的草最好,你们自己去吃吧!”相比之下,同样是吃草喝水,中国的牛吃得甚是痛苦,而外国的牛却吃得膘肥体壮,乐在其中,为什么?只因为我们多用了一双手。面对张康桥校长的校本开发、陈康金校长的讲学稿,我首先想到的是“这双手”,因为他们的一切努力都是在解放“这双手”,其实关于校本开发和东庐中学的讲学稿我们没有必要去模仿,我们的当务之急是要厘清教育的基本概念,在教育教学实践中拿开那双无行的手。我曾提出“塞上耳朵去评课”的理论,很多同事认为这是笑谈,殊不知我暗笑他们的迂,课堂教学的本质是组织学生学习,学生学得怎么样是课堂评价的终极目标,只要抓住“学生学得怎么样”这个牛鼻子,老师怎样教、教了什么就不是我们评价的事了,校本开发也好,东庐讲学稿也好,都只是浮云,只是组织学生学习的方式,而方式因人而异,把它总结为模式本身就是对教育精神的背叛。

在这个时代,传统已经不复存在了,一个社会的人们普遍地具有商人的心灵,是我们所处时代的悲哀。我们没有办法改变世界,但我们可以举起心灯照亮自己,走出伤感的自我,走向阳光的自我。我们每天辛勤劳作,也许没有谁会在意我们,但我们自己在意,我们生命的力量来自我们的内心。人不能改变环境,但可以改变思路;人不能改变别人,但可以改变自己;思路决定出路,观念决定前途。思想是人生之本,人和人的差距很多情况下不是智力上的,而且思想的迥然不同。虽然现在洋河的教育还是一片“杂草丛生”的原野,虽然走向理想中的教育之路还荆棘遍地,但孱弱的我不愿意选择放弃,不愿意停止自己的思考与追求,不愿意放弃自己那应有的一份责任,因为我想做一名有良心的教育人。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017