注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

观念引导行动,思路决定出路  

2014-09-17 19:08:45|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕斯卡尔说:人如同自然界中最脆弱的一棵芦苇……人的全部存在意义就在于他的思想。于是,泰戈尔告诉我们,芦苇一思考,上帝就发笑了。诚哉斯言, 思路决定出路,态度决定高度,思想的深度决定处世的高度,思想解放的程度决定着改革创新的深度和各项事业发展的速度。

在这个时代,传统已经不复存在了,一个社会的人们普遍地具有商人的心灵是我们所处时代的悲哀,我们大都痛恨我们所处的社会,因为我们深知如果商业法则支配了生活的方方面面,则这个社会就必然是一个坏社会,每个人在生活的每个方面都在算计,人们的心灵必然狭隘、只关心自己,而将自己以外的所有人视为实现自己目的的工具是我们活着的悲剧。我们没有办法改变世界,但我们可以举起心灯照亮自己,走出伤感的自我,走向阳光的自我。今天我们的教育需要的不是诅咒,而是建设。好比田里的禾苗,不是骂杂草长得多么茂盛,而是让苗长起来。点燃我们的心灯,点燃我们人性的力量,我们就能在日常教育生活的琐碎与平庸中找到幸福,当我们这么做时,感受到这种幸福时,跟别人的评价没有任何关系,我们不是做给别人看的。我们每天辛勤劳作,也许没有谁会在意我们,但我们自己在意,我们生命的力量来自我们的内心。

人不能改变环境,但可以改变思路;人不能改变别人,但可以改变自己;思路决定出路,观念决定前途。思想是人生之本,人和人的差距很多情况下不是智力上的,而且思想的迥然不同。虽然现在宿迁的教育还是一片“杂草”繁茂的原野,虽然走向理想中的教育之路还荆棘遍地,但孱弱的我不愿意选择放弃,不愿意停止自己的思考与追求,不愿意放弃自己那应有的一份责任。教师因为使别人生命变得美丽而美丽,教师因为书写和创造美丽而幸福,教师的美丽装点着教育的美丽,我愿意用我生命的全部触摸这份美丽。我只愿,做一名有事业心、有责任感的教育工作者。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017