注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

我看散文(4)  

2014-07-10 15:18:41|  分类: 原创文艺随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遣词用语:情动词发,言随意遣

不同的文体有不同的语体风格,这是早已被文学理论家注意到的问题。散文的语言兼有小说与诗歌的某些特点,但同诗歌小说比较起来,散文的语言更散,更自由灵活,散文的作者在遣词用语时大可放开手脚,做到情动词发,言随意遣。

吴乔在《答季万野诗问》里云:“意喻之米,文喻之炊而为饭,诗喻之酿而为酒;饭不变米形,酒形质皆变。”表现在语言上,诗歌的语言是一种变形的语言,而散文的语言则比诗歌要朴实规范得多,诗歌的语言要受到格律音韵的限制,而散文的语言则完全可以是作者心语的自然流露。小说的语言也比较自由,但小说的语言由于要担负起情节演绎的责任,其用语一般要有详实的要求,而散文则没有这些要求,它可以象小说那样纹路细密质地朴实,但同时它也可以象诗歌语言那样纹路疏朗,质地错落,或者二者都不象。

“如果诗是热烈的春花,小说是扬扬洒洒的春雨,戏剧和电影是光芒四射的太阳,那么散文就应该是洁白无暇的冬雪。”8散文的语言不应带有雕琢斧凿的伤痕,而应是“清水出芙蓉”,是天籁之笔,是作者心语的实录。它不应运追求“春花”的绚丽多姿,也不应去追求“夏雨“的滂沱姿势,更不应去追求”秋阳“的灿烂绚丽,而完全应是情动词发,言随意遣的自然而然的流露。

散文这种遣词用语上的散使散文成为一个百花灿烂的语言大观园。在散文中,不分浓丽朴实,不分长句短句,只要能达到达意传神的目的,皆可入文成为佳句成为妙语。散文的语言可疏可细,可浓可素,可心是一淙潺潺的溪水,也可以是一挂飞流直下的瀑布。这里或许有不雅之词,或许有不工之语,但这正是散文的天籁之美。

从以上论述我们不难看出,散文的最大特性莫过于散。散文因散而贵,散文贵在于散。这种散不仅仅指叙述与结构上的散,更多的是一种自由,一种从容。正因为散文具有散的特性,才有更多的作者与读者接受散文并喜爱散文,散是散文的独特魅力所在。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017