注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

我看散文(3)  

2014-07-10 15:17:17|  分类: 原创文艺随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋篇熔裁:任情由缰,挥洒自然

真实是散文的生命,文情是散文的血脉。在谋篇熔裁上,散文不必注重文章的营构工夫,在散文中驱策文章笔墨的只能是情感,只要是沿着情感的脉落,散文的笔墨可以信马由缰,任意挥洒。

郁达夫认为,“散文的创作,第一要写‘散文的心’”,散文的心就是含蕴在字里行间的文情。丁玲在谈到创作时也强调说作家:从千千万万的复杂的事物中得到的感兴和情思,是最可贵的,在动笔为的时候,是不允许让一些框框去限制他的发挥的“,应该”顺着自己的思绪和情感写散文“,不能”从形式出发,而是从内容出发,怎么得心应手就怎么写。”⑦情感本身拥有的特性赋予散文谋篇熔裁以很大的自由。在散文中,形形色色的文学理论都显得是多余的,是对散文天性的一种践踏。散文就是多余的,是对散文天性的一种践踏。散文就是要摒弃这些理论的羁绊,放开手脚,自由自在的表现生活,自然而然的流露作者内心的情感。

散文的谋篇熔散就是情感自然的倾泻,只要是缘于情感发展的需要,散文可以无拘无束不拘框套随心所欲的表现。所有的模式只能置散文于死地,文学史上因机械地追求设定所谓的景、情、理的三部曲式的结构而陷于窘地的不乏其人。散文在描述过程中,不必在乎框架是否完整,过程推进是否严谨,有时在段与段层与层之间甚至可以产生断裂的现象,但由于其贯穿着一条情感主线,散文表面的这种散乱无章实质上仍是一种金线串珠式的联贯,前后上下仍是浑然一体,不会有害于题旨的表述。

散文这种谋篇熔裁上的散,更利于散文的作者说真话,诉真情,因为这种散,使散文作者弃置一切使他束手束脚的步履维艰的外观与形式上的统治,从而获得了更大自由,散文谋篇熔裁上的自由使散文获得了不拘格套,顺势行文,天马行空的潇洒。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017