注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

我看散文(2)  

2014-07-10 15:16:00|  分类: 原创文艺随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内韵构思:取材广泛,运笔自由

“散文,处在再现性小说与表现性诗歌的中间开阔地带,兼有再现与表现的双重特点。”这种双重性, 使散文在内韵和构思上享有海阔天空的选材自由。大至经国大业,人生命运,小至春花秋叶,杯水风波,散文都可任意开掘采撷。散文的写作者可以尽情的遨游于生活的海洋中,凡情思所有,笔下随处可到。可以毫不夸张的说散文的外延和生活的外延是一致的。

“散文是散步。……散步不一定需要目的地,随兴所至,走到哪里就是哪里,也不一定要固定的路线,一路行来,停花依柳,东张西望,路愈曲折愈富于情趣,不必顾虑到达目的地需要多长时间。”4散步是自由的,人的精神完全处于松散状态,散文这种文体就具有散步这种特性,这种随意性是诗歌与小说所不能比拟的,诗歌重在境界和语言的探索,其选材当然需要慎这又慎的一选再选;小说的选材较宽松,但它要受到故事情节发展的限制,所以小说的选材不可能像散文那样来得轻松自如。

散文可叙事,可写景,可抒情,也可议论,各种表达方式在散文作者的笔下可以依思路交错相融,从无悖逆。散文的主题可以单一,也可以是多义性的综聚。只要与生活相契合,与人性相契合,散文形可以散,神也可以散。下如鲁迅先生所说:散文的体裁,其实是大可以随便的。”5

散文这种内韵和构思上的散,更利于散文的作者顺笔写真,随物赋形,它使散文作者在构思选材上能摆脱一切不必要的束缚,因而更利于作者坦露自己的爱和恨。正因为散文这种文体的存在,才有可能使作者的“嘻笑怒骂,皆成文章。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017