注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

我看散文(1)  

2014-07-10 15:14:19|  分类: 原创文艺随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文这个名词,早在南宋时期就被罗大经在《鹤林玉露》中提出,散文作为一种文体,它也和其他各种文学体裁一样,在文学发展的历史中不断的演变,分化。时至今日,我们通常把散文当作与诗歌,小说,戏剧并列的一种文学体裁。

什么是散文,散文的文体天性是什么?这是困扰着许多文学理论家的难题。关于这个问题最通俗的说法莫过于“形散神不散”,很显然这种提法并没有错,但没有错并不表明它一定是正确的。“体裁定义,应当是一种独立的艺术品质的质的规定性,而不应当是可以囊括其他艺术品种的一般性质。”①而“形散神不散不仅仅适应于散文,是文学的入门谈。”②但这种抓住散文的“散”来作文章却是可行的,我们认为散文的最大特性莫过于散,散文贵散,当然这里的“散”已消失了散文最初原始意义中的“散”的内容,这里的散是相对于诗歌的严,小说的整而说的。这里的散是一种率真,是一种泼辣,更是一种自由,是一种浪漫。在内韵和构思上,散文的散体现为取材广泛,运笔自由;在谋篇熔裁上,散文的散体现为任情由缰,挥洒自然;在遣词造语上,散文的散体现为情动词发,言随意遣。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017