注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

鲁迅与苏曼殊(2)  

2014-06-13 14:29:13|  分类: 原创文艺随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夜雾开始逐渐消退。将近黎明时分,迎着东方微弱的曙光,他在艰难的向前跋涉,身后留下了一长串歪七扭八的足迹……”这是苏曼殊的故事。“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的……”这是鲁迅先生走过的路。

鲁迅与苏曼殊生活的时代,都是祖国母亲逐渐走向没落的时期,他们都曾是没落的大清王朝的子民,但在这一点上,苏曼殊要比鲁迅幸运得多,毕竟在日本横滨他和他的父亲曾因自己是一位来自天国的国民而受尊敬礼遇过,鲁迅出身于祖国母亲的本土,苏曼殊却出生在异国他乡的土地上,鲁迅的血管里流淌着是纯粹的炎黄子孙的血,而苏曼殊的血管里却包含着大和民族的血脉。但尽管如此,在牢记炎黄子孙的神圣职责和义务上,他们是相同的。中华民族是有着古老的文明而又富于爱国主义优良传统的伟大民族。鲁迅与苏曼殊生活的时代,外遭列强野蛮的侵略蹂躏,内受封建主义的桎梏,腐朽的清王朝把他的善良的子民们拖到了一个民族危急存亡的时刻,在这样的背景下,鲁迅与苏曼殊的爱国主义激情都被最大限度的激发起来了。可以这样说,苏曼殊与鲁迅,他们和那个时代的其他热血男儿一样,都在那风雨如磐的岁月中摸索过,挣扎过,彷徨过,呐喊过。他们的一生每一个细节都深深的印着中华民族在黑暗中一步步蹒跚的走向黎明的痕迹。

鲁迅与苏曼殊拥有着共同的经历,他们都长期目睹了中国和日本的现实生活,中国的传统的儒学教育使他们学会了仁义礼智信,日本的大和民族那特有的好战,好胜的民族底蕴既深深的伤害过他们的心,也一次次的促使他们认识到作位一位中国国民自己所应承当的那份责任的重大。回顾两人彼此走过的路,他们都曾苦苦的探索过,在他们前进的路上,他们都经历了一次次失败的痛苦,对祖国的挚爱与无限忠诚,和对民族敌人的强烈憎恨在他们的身上都是统一的,虽然他们两人奋斗的结果不是一样的,但是我们没有理由去苛求其中的一位,因为毕竟他们属于那个时代,毕竟他们彼此是两个互相独立的个体,一个时代有一个时代的故事,一个人有也应该有一个人的故事,千篇一律不符合这个世界存在的规律。

苏曼殊生于忧患,长于忧患,他是中国辛亥革命前后一个典型的知识分子,虽然属于他的这一部分知识分子很少。他出身国外、一身往返于几个国家之间,东西方文化在他身上并未能达到和谐的统一,东方文化的洗礼,西方文化的熏陶,似两股浑大的暗流在他的身上汹涌澎湃,而“蔓殊由于缺乏一种从历史和理性的高度对中西方文化进行整体把握的自觉意志,缺乏一种‘将彼俘来’为我所用的主体意识,所以始终不能在两种文化冲突中达到理性认知的心态平衡。”(见邵迎武《苏蔓殊:中西文化冲突下的选择》)虽然他深深着爱着自己的祖国,也愿意为祖国的新生崛起去奋斗拼搏,但他急噪冒进。虽然曾经弄潮于革命急流中,加入青年会,参加义勇队,参加学生军,但燃烧的革命热情的他却因五斗米而一度陷入苦闷和困境,他因迷惘而痛恨那万恶的社会不给自己一条出路,他曾向陈少白借用手枪欲枪杀康有为。

与苏曼殊比较起来,鲁迅对革命却显得格外冷静,理智。他内心燃烧着如火的激情,他一边呐喊高呼“我以我学荐轩辕”,却又非常冷静的说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”当革命处于低谷时,有人顶不住了,是他站起来号召大家“现在,还不是我们恣情悲痛的时候。”他深深的懂得保存实力的重要,他以一支犀利的笔指引着热血青年沿着正确的方向前进。

与鲁迅比较起来,苏曼殊对革命的认识显得肤浅、单纯,对待革命的态度上缺乏韧性。易于愤激又易于颓唐,是苏曼殊性格的显著特征之一。作为一个报国之心炽烈的“革命和尚”,面对泱泱神州面临着瓜分豆剖的危机,他曾一度倡言“排满”,并欲刺杀猖獗一时的保皇党首领康有为,他没有认识到“落后就要挨打”这一简单的道理,面对着革命当人的斗争一再失利,他一度陷入颓废境地,他一生几度出家,现实的苦闷也曾使他风花雪月于红楼歌舞中,他的身上“既有屈原血液的某种基因,又有‘多余人’的钎敏忧郁自嘲自虐;既有拜伦式的孤傲凌厉,又有魏晋名士的放荡落拓……”(见邵迎武《论苏曼殊的悲剧》)而鲁迅作为中国新文学革命的主将,奋发有为,积极进取始终是他一生的人生态度,不论是在失去战友的悲痛中,还是在革命的徘徊低谷中,他始终以“精神领袖”的风采安然挺立。他早年赴日本学医,企图医学报国,拯救国人的肉体上的苦难,后来弃医从文,致力于对国人思想的启蒙。回国后热情的歌颂并参加了辛亥革命,并以一支理性的笔总结了辛亥革命,尽管为它的失败而深怀忧虑,但他并没有因此而陷入沉沦,更加积极的投身文学革命和思想革命运动,以文学为武器忠诚的战斗到生命的最后一息。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017