注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

鲁迅与苏曼殊(1)  

2014-06-13 14:27:04|  分类: 原创文艺随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅,我国现代伟大的文学家、思想家和革命家。在中华民族面临深重灾难的关键时刻,是他擎起了文化革命的大旗,义无返顾的向着形形色色的敌人冲锋陷阵。他以一支犀利的笔叱咤风云于中国现代文坛,并以此奠定了他无可争议的20世纪中国文化革命主将的地位。

苏曼殊,一位英年早逝的多面人。他一生坎坷,经历诡谲,也写文,也作画;也崇拜温文儒雅的孔子,也信服大彻大悟的释加牟尼;既深深挚爱着苦难的祖国,又报国无门一次又一次的皈依佛门;既怀着满腔热忱投身革命,又苦于革命的曲折坎坷而一次次身陷迷惘而难以自拔。比起鲁迅,他复杂而艰深,其思想没有系统,杂乱无章,是一本破损的大书。但是我们没有理由因其复杂而拒绝他、排除他,一部完整的中国近代文学史上不能没有他,一部完整的中国近代绘画史上不能没有他,一部完整的中国佛学研究史上不能没有他……

鲁迅与苏曼殊,在苏曼殊的眼里,鲁迅是他的同龄人,当鲁迅在浙江绍兴城内东昌坊口新台门周家呱呱坠地时,仅隔三年,苏曼殊就在苏家不合时宜的来到了他不该来到的人世间了。当苏曼殊在异国日本与鲁迅相遇时,二人的经历的悬殊使他们彼此并没有结下什么深厚的友谊,但共同的民族责任感,共同的文学爱好,毕竟把这两位中华好男儿牵扯到了一起。一本杂志,一个社团使他们成为了同一战壕的战友。但关于两人的交往,在两个人的著述里提到的都很少,这也从另一侧面告诉我们他们彼此了解的并不多。

鲁迅与苏曼殊虽然彼此交往的甚少,对他们彼此也许并没有什么值得遗憾,但作为后人,今天当我们捧读鲁迅时,却常常会有意无意的看到苏曼殊的影子,当我们欣赏苏曼殊时,也常常会出现那个叼着烟斗,长着一头倔强头发的瘦老人。鲁迅与苏曼殊既是两本不同的内容硕大无比的故事书,也是一本内容精深深沉无比的哲学思想书。二人彼此互相闪烁着理性的光辉,彼此互相蕴蓄着那个时代的沧桑与悲凉,彼此互相缠络着关于祖国的那说不尽的传说与慨叹。列宁曾谆谆告戒我们:“认识那些大变革时代形成思想和意志的人物的面貌,就能提高我们自己。”鲁迅与苏曼殊作为有历史的动物,作为被大动荡大变革大转折的近代中国客观规定的过渡性人物,他们理所当然的成为新旧交汇时期各种矛盾和冲突的载体,成为黎明与黑暗之间各种微妙关系的联结点。鉴于此,我们试图将这两位记载着祖国变革时期风风雨雨的人放在一起比较,目的主要是为了更好的了解那段苦难曲折的历史,更好的走近苏曼殊和鲁迅的本体。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017