注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

敬畏文字  

2013-08-06 09:27:37|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对待文字,敬畏是最好的态度。
  文字在有情人的眼里是蓄满情愫的,一个个文字跳跃着闪动着人性丰富的表情,一个个文字在艺术的节奏里生动活泼的欢唱着有关生命的久远的歌谣。一直固执的认为喜欢文字懂得文字的人一定会有着一颗柔软的心,因为不论是捧读文字还是书写文字,那一刻灵魂是纯净的,柔软的心海里潺潺流淌的是生命本源的瑰丽与灵动。
  生活粗糙的人无暇敬畏文字,粗粝的生活内容粗糙了敏感敬畏的心灵,迷情物欲者虽满面春风,但由于灵魂深处没有墨香文字的滋润,那份源自骨子里的凄然孤独和满脑子的风尘俗事让其只剩下一副疲倦不堪的空皮囊,更多的是在匆匆赶路中迷失了自我的心情于是最终两手空空消失在幽深的流年里,当一个人穷得只剩下钱的时候也许他真是到了穷途末路了,纵然山重水复恐怕也很难柳暗花明了。
  敬畏文字的人多爱寂寞,在寂寞里用文字累成一座孤城,一个人躲在里面点亮心灯将自己慢慢的翻阅,铅华洗尽豪华满落一盏灯撑起一星夜幕里的光明。然人毕竟不是禅,能坚守青灯古佛心如止水者少之又少。科技文明的发展在短时间内也许要以人文精神的流失为代价的,俗化的文化消费必然导致人文精神的萎靡与不振,当电视族网络族手机族应运而生时,我们不由得感叹也许电视手机网络已成为当今时代“焚书抗儒”的真正推手。
  物欲横行的时代信仰总会迷失,当浮躁与颓废成为社会的标签时,庸俗与沉沦必定遍布四野,文化精神的土壤贫瘠乃至丧失必然孕育造就着无数精神的奴隶。当一个民族精神侏儒者重重,我们无法忘记鲁迅的告诫,体格茁壮者的悲哀,精神萎靡者的疗救,让我们前行的步履总是无法轻松。荒唐的现实需要文字去拯救,庸俗的毒瘤需要文字去化疗,也许文字不可以治愈,但我相信文字总能给人以温暖,有文字温暖着前行,我们的未来就不会太悲凉。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017