注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

语文不该为名著所累  

2013-08-16 10:18:19|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看了宿迁2013年中考语文试卷,我有很多话要说,但其中最想说的话是:语文不该为名著所累。
  2013年宿迁中考语文试卷共分为四个部分:第一部分,28分;第二部分,47分;第三部分,15分;第四部分,60分。除第四部分作文60分外,不知出卷者是依据什么标准将前面试题分成三个部分的。特别另类的是,从2012年起,宿迁中考语文试卷标新立异的单列了第三部分名著阅读部分,笔者鄙陋无法揣测命题者的真正意图所在,但两年来由于名著阅读的突兀存在,宿迁的中考语文成绩急剧下滑却如一堵厚重的墙横在宿迁语文教学的园地里,对于这种大煞风景的存在不知出卷者或指导主宰宿迁中考语文出卷的那些专家学者们是如何想法的,是自鸣得意点到了语文教学的死穴,还是该检讨反思这种标新立异给语文教学带来的茫然是贻害无穷的。说句不客气的话,宿迁的所谓专家学者并没有多少,由于经济落后文化土壤贫瘠,在我们宿迁教育界能沉下心来敛心静气搞教学或教学研究的人少之又少,于是在这样的背景下所产生的所谓专家学者若能三缄其口无所作为就是对宿迁教育教学的最大贡献了,其浅薄的所谓指导,其盲目的所谓领导往往严重阻碍着教学一线生产力的发展。
  中考语文考名著阅读本无可厚非。文学名著是经受了历史的检验而举世公认的经典作品,它是人类优秀文化的精华,对人的成长的深远影响是毋庸置疑的。《语文课程标准修订稿》中也明确提出:初中阶段“课外阅读总量不少于260万字,每学年读两三本名著。”既然中考语文考名著没有问题,那问题就出在考什么和怎样考上了。2013年宿迁中考语文试卷名著阅读部分单独作为试卷的第三部分出现,占分值15分,这一部分单列在逻辑上是否能与前面两个部分并列还有待商榷,姑且不去理它。整个名著阅读部分第一题选择题,四个选项牵涉到名著《繁星》《春水》、《水浒》、《麦田里的守望者》、《西游记》。第二题填空题三个小题涉及到的名著分别是《钢铁是怎样炼成的》、《巴黎圣母院》、《鲁滨逊漂流记》。第三题简答题两个小题分别牵涉到名著《朝花夕拾》和《骆驼祥子》。简单总结一下2013年宿迁中考语文名著阅读部分一共考了10本名著,其中中国的6本,外国的4本,中国的部分古代的2本,近当代的4本,其中与初中教材联系紧密的有6本,学生感觉陌生的有3本。从具体试题考查的内容看整体呈细而密繁而杂的特点,如填空题3):鲁滨逊漂流到荒岛上,凭借智慧解决了生存的难题,种大麦和水稻有了稳定的粮食来源,成功驯养      得到了固定的美食,患病时靠      治好了自己的病,每天在方柱上刻一个斫痕来计算日期……
  如此考法,语文教学该如何进行,站在一线的老师和学生都感到一片茫然,将课标要求到的名著一一细读精读那是天方夜谭,即使古代的私塾教育体制也很难完成,消极的放任自流把考名著当做是撞运气虽然是一种不负责任的典型的不作为,但这却是我们一线的老师和学生最真实的选择,出卷者希图通过突出名著阅读的考查来调度名著阅读教学的积极性那是一厢情愿的美好想法。因为考试,老师和学生对待名著更是无所适从,左也不是右也不是,在无谓的徘徊与选择中枯耗着语文教与学的热情,师生因名著而苦不堪言,本就不太生动活泼的语文教学也许会因此更暗淡无光。
  其实还有一些问题可以思考:名著是不是一个人语文素养提高的华山道?莫言诺奖的获得是不是年少时浸淫名著的结果?在各种媒介涨放的今天名著对我们的学生还有那么大的吸引力吗?中国最有名的四大名著到底能给一名初中的学生多少文学滋养的成分?一个十几岁的孩子学习任务繁重,他们有时间广泛涉猎中外浩如烟海的名著吗?作为过来者的出卷人、专家学者们也可以自问一下:你在初中毕业时读过几本名著,在你成长的流年里,名著对你的语文素养的提升乃至人生的成长究竟发挥了多大的作用,不要站着说话不腰疼,说大话唱高掉损人不利己的事还是要慎行。
  蹲下身子看学生,静下心来学理论,这是我们每一个教育工作者都应该高扬的旗帜。不要高估我们的学生,他们还只是个懵懂的孩子,努力成长着是他们昭示给我们最美丽的状态。十几岁的孩子学习任务繁重,数理化的繁杂已经压弯了孩子青春的腰身,我们的语文教学实在不该雪上加霜,不要牛不喝水强按头让我们原本熠熠生辉的名著在学生心目中变的面目可憎,我们有责任维护名著在每一个人心目中圣洁而高贵的位置,千万不要因为考试让我们的孩子从小就与名著产生一层可悲的厚障壁,我们要做的是如何激发学生阅读名著的兴趣,如何大力发展名著阅读教学效益的生产力,而不是通过考试的外力逼迫师生把目光汇聚到有限的几本名著上。
  考试不改,教无宁日。高高在上,想当然的在空中楼阁中搞教改贻害无穷。脚踏实地,从教学中来到教学中去,接地气才能有底气,这样的指挥棒才能舞动教学。

  
  
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017