注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

淡定地走着  

2013-02-26 19:08:56|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新的学期开始了,寒假过年的喧嚣终归于平静,迎来送往觥筹交错间的谈笑有的已幻化作缕缕春风,有的却在记忆里无奈的沉淀下来了,平时一个人在学校里在文字里两耳不闻窗外事,过年了亲朋好友聚在一起谈笑风生间总有许多意外的收获,有许多竟如一粒粒种子在心底生根发芽,持久的冲撞着自己仿佛有另一个我在撕扯着自己,渊默雷声流水静深,也许平静的心湖里本就有许多暗流在汹涌,所以不经意的一枚石子往往能掀起持久不息的波澜。看着小辈们在外面的世界里活蹦乱跳的闯荡得那么精彩,听着既往的学生神采飞扬的叙述青春壮志不言愁的过往,一边感叹着今天社会的舞台多么的广阔多彩,一边开始怀疑自己一直以来的固守是否该早一点妥协,甚至在灵魂深处开始轻视自己的坚持、鄙视自己的选择。
  当今的社会精彩纷呈的表象下蕴含着太多的无奈,面对着杂然而前陈的诱惑我们总无法从容。知我心者谓我心忧,不知我者谓我何求,在喧嚣与热闹中我们常常无所适从。在这个社会里,理想太容易妥协,欲望太容易放大。树欲静而风不止,到哪里去寻找安放我心灵的一方净土。我像是茫茫大海中一叶随意飘荡的浮萍,随遇而安也许就是今生逃脱不出的宿命,在有风的日子里只求在远离红尘的孤岛边栖息着享受着孤独与寂寞,无风的日子我又对萍与水相逢荡起的那份微澜充满着渴望。理想与现实的断裂,生命与灵魂的错位,这一切让我无法冷静而达观的面对红尘。一边咳嗽一边看风景,思想和行为不囿于别人的目光,其实又有谁明白我受伤的滋味,也许衰老的不是容颜,早已沧桑的是那颗曾经奋不顾身的心。
  人在世上,心能放空,便有了淡泊,心也就进入了宁静的世界,对物质的需要减到最少,人才能获得更多的自由。我是成长在大地上的一株作物,黑土地孕育了我不张扬不贪恋的草根情怀,经年累月的面朝黄土背朝天,使我的人生追求更朴素、使我的心灵更能澄澈空明,对文字的钟爱和对文学的倾心绝恋,注定我只能犹豫在世俗的边缘,有时候甚至幻想着餐风饮露不食人间烟火踯躅于红尘的彼岸。作为一名草根老师,我常把自己比喻作农民,教室就是田野,教学的过程就是播种和编织有关成长的故事,虽然孤立无援的个体在浮躁喧哗的世道里总是显得格外的无助,但我仍愿意就这样的简单从容地活着,淡定执着地走着,虽然一灯如豆,但曲径通幽处一定会春色满园硕果芬芳。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017