注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

耐心等待  

2011-09-13 16:37:27|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开学已近两周了,我对班里的学生还不能适应,班里同学的语文基础太薄弱了,课堂上面对他们茫然无知的眼神,我常常惊慌失措得无所适从。在教学上我一贯笃信慢的艺术,可他们已经是九年级的学生了,对一些孩子来说可能他们就要失去继续接受教育的机会了,带着这样的语文水平走向社会,我对他们感到担忧,今天我已能隐隐约约看到他们在今后的工作生活中因语文知识的匮乏而难堪的种种情状,作为他们九年级的语文老师我为自己无力改变这一切而感到无比的悲哀。

  记得我们读书时,老师就对我们说过:学好数理化,走遍天下都不怕。数学、物理、化学等科目“是非分明”,且学习效果明显。而语文呢?上一节课、看一本书到底能增加多少知识,效果并不明显。在一些家长和学生的眼里,我们语文就是副科,学不学一个样,学多学少一个样,语文固有的学科特点让那些急功近利的人看不到分数的猛然提高,于是他们茫然的把大量的时间与精力花在数理化英语等学科上,于是我们语文学科本应无比崇高的位置被无奈的漠视了。语文是比较难的一个学科,语文素养的提高不是象数理化那样,靠做大量的习题就可以提高的,它需要积累,需要语感,需要长期的潜移默化,我常比喻说学语文是一个吃中药的过程,其药效的显现是一个缓慢而渐进的过程,可是在今天这个浮躁成风的社会里,等待对于大多数人来说都是一种无奈的煎熬。

  请耐心等待一会儿,花儿就要开了,在语文学习上,我总这样鼓励我的学生给予我的学生以希望,今天我要用这句话来勉励自己,亲爱的孩子们,不论你们以前对语文有多么漠视,不论你们以前对语文学习有多少误解,请一定相信学好语文,你便可以让自己站得更高,行得更远,活得更精彩,你的曾经我已无法参与,我在乎的是我们的从今以后,我对自己有信心,我对你们更有信心,我坚信语文的天地一定会因你我的执著而更加美丽动人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017