注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

《家的N次方》观感  

2011-08-09 17:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我一向不大喜欢宋丹丹的作品,因为她那特有的生娇的声音总让我听着浑身不怎么舒服,在我的印象里她跟赵本山一样更多的是一农村大妈大爷的形象,偶尔的把自己打扮成经理抑或董事长的模样,那是扬短避长让人倒胃口那是必然的事也是咎由自取。暑假里泗阳台播放《家的N次方》,初次接触一看到宋丹丹打扮成那模样我就想换台了,无奈家里有人喜欢又因为在假期在争台子问题上我就主动放弃了自主权,但在短暂的顺水推舟的陪看中我被该剧所触及的许多社会热点问题牢牢俘虏了,虽然剧本在揭露当前某些社会问题时几尽直白,笨拙得好似自言自语缺乏应有的艺术性,但这在泡沫剧泛滥成灾的今天已经是难能可贵了,一向喜欢挑剔的我最终还是被剧情吸引着一级不落的看到最后。

  “我们所处的时代就是杂耍的时代",生长在这样时代里的人是多么不幸的一件事啊,这是一个浮躁成风、庸俗成为主流的时代,但能走的路不只有两条,除了“去耍猴”,“被人当猴耍”,还有更多的路可走。我们可以向赵雯那样把自己变成一个赤裸裸的拜金主义者,她视“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”为人生信条,人和人之间的任何关系都以利益为前提,就没有纯粹的感情,友情爱情等许多美丽的事情在她眼里都是交易都是赤裸裸的金钱关系,但她是幸福的人吗?赵雯其实是一个地道的才女,“人们已经习惯了伪善,而我的存在就是为了打破这些伪善,”,她以自己的行动实践着“我贱故我在”,她为达目的不折手段,任何人都可以成为她的棋子、垫脚石,不仅出卖朋友,她还出卖自己,然属于自己的毕竟有限,青春也好生命也好并不都是挥霍不尽的,当一切喧嚣过后发现自己穷得只剩下钱的时候那正是人生得意的尽头。楚牧,作为一个名牌大学毕业的高材生,能心甘情愿的去小吃街推销消毒餐具而且还能做好,这是能成大器的必备素质,所谓把简单的事情做好就是不简单就是这个道理,我们这个社会最缺的就是这种“老实人”,骑马不成、骑驴不甘,眼高手低者当以此为榜样,只要我们潜下心来埋下身子务实苦干,不论你“去耍猴”,还是“被人当猴耍”,一切都是暂时的泡沫,烟消云散处自有你事业和人生的成功,虽然这是一个物欲横生的年代,但勤奋进取永远是我们叩开成功之门的法宝。周皓与薛洋都是富家子弟、公子哥儿,他们的不幸源于他们显赫的家庭背景,从出生那天起他们就被划入了纨绔子弟的行列,尽管他们都接受了最优等的教育,但其骨子里流淌着的那份富贵的基因必然造就其许多卑劣龌龊的习性,不谙世事、眼高手低、盛气凌人、目空一切,富二代们官二代们大都很难摆脱这些恶习的笼罩,于是逐渐演变成我们这个社会的毒瘤,他们的存在加剧了社会仇富仇官的心理。但薛洋要比周贺幸运得多,一场金融海啸为他上了一堂最生动的课,人往高处走常常会把自己弄丢了,人往低处走脚踏实地更容易找到自己。

  人活着不是为了自己活着,更多的是为别人活着。我这样说也许有点不合时宜,会遭到许多人文思想强烈的人严重反对,但感情是人的根本所在,人的快乐是一种感情的体现,没有其他的人假若这个世界只有你一人你的感情还有附着物和参照物吗,把你一个人关到黑屋子里与世隔绝,你还会在意身上的服装是华丽还是褴褛吗,历史上“竹林七贤”的放浪形骸不是他们视别人如无人,其实骨子里是想引起别人更多的关注。薛荔之,齐齐是《家的n次方》中让我最难忘的两位女性,从艺术的角度看齐齐要比薛荔之丰满得多,从生活的角度看薛荔之要比齐齐完美得多,但过分的完美一定给人造假的感觉,但人生如戏,有谁敢保证脸上的每个笑容都是发自内心的真笑呢,人不是纯粹为自己活着,能在自己高兴的同时也让自己身边的人高兴属于高明的演员,能为了别人的高兴而忍辱负重虽然人生有点窝囊,但那份善良是永远值得我们尊敬的,生活中高明的演员毕竟少数,蹩脚的演员才是我们这个社会舞台的主角。一个人最宝贵的财富不是金钱与名利,友情、爱情、亲情才是人生最宝贵的东西,人生是一个循环,从出生的亲情,到婚姻的爱情,再到相濡以沫的亲情,人,最终还是会回到原点的。正如家剧中的台词说: 知道人一辈子最大的财富其实是什么吗?是人,是无论你成功还是失败、富有还是贫穷都愿意跟你相扶相携一起经历一起分享的那些人,还有在这些过程里,你跟他们之间越来越无法割舍的那份牵绊。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017