注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

毕业的尴尬  

2011-06-28 17:26:49|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天已是6月28日,可中考成绩还未能揭晓,宿迁的办事效率也太低了,有许多市中考时间比宿迁迟,可他们却已在27号公开了中考成绩,也许宿迁的有些官老爷们根本没有体味过等待是多么焦心的事情吧?今天初三毕业生返校无功而返,作为一名普通的老师面对此我只能选择缄默不语。

       作为一名初中老师,学生毕业了本该歇歇放松一下身心了,学生考得好升入理想的高中我们与他们同喜同贺,学生考得不怎么理想需要我们安慰时我们已准备好足够温柔而充足的理由,可是今年中考成绩还未揭晓,我却已经有点疲惫不堪了。中考一结束我们就马不停蹄的煞有介事的进入了招生一级状态,上面说高中招生是初三老师的一项政治任务,作为一名教书先生能领到政治任务的机会在我记忆里并不是太多,不知是高中招生被一些所谓的政治家们人为的拔高了,还是今天的政客们任意降低了政治任务的严肃性,信口开河什么都可以归结为政治任务,但作为最底层的我们还是诚惶诚恐,小心翼翼的完成着这项任务,所以战争还未拉开序幕,我们已经口干舌燥弄得有点疲于奔命了。

        优生,永远是招生大战争夺的焦点。教育评价制度的严重滞后,应试教育的一意孤行,素质教育的举步维艰是造成招生大战的重要原因。各校之所以都把目光锁定在优质生源上,无外乎优生能为学校创造一种无形的品牌。因为仅就目前,社会、家长、甚至教育主管部门评价一所学校优劣的标准还仅停留在升学率、平均分上。只有优生才能为学校赢得好的口碑,只有优生才能为学校的综合考评赢得好成绩。于是学校为了吸引优秀生源,花样百出,有的以“优费”吸引“优生”,有的以“舆论” 吸引“优生”,有的搞曲线救国,通过“贿赂”优生的家长、老师、学校来吸引“优生”,甚至在一些学校出现了“差生养活优生、差生陪读优生”的奇怪现象。

         招生让校园这一块“曾经的净土”变得烽烟四起,特别在我们宿迁招生的属地管理变成了一纸空文,各路“英雄”为了招生使尽浑身解数,怪招跌出,你死我活,无情争夺,直搅得平静的校园乱象纷陈,乌烟瘴气,让人瞠目结舌。学校的教职员工,把主要精力投入到招生工作而不是教学工作,这是对师者们莫大的嘲讽,也是对教育神圣性的的亵渎!“招生”变成了“抢生”,咱宿迁教育繁荣的表象实在无法掩盖宿迁教育太多的遗憾,我们在困惑无奈的同时首先应当反思:如此这般究竟为哪般?究竟谁之过?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017