注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

妈妈,您辛苦了  

2011-05-08 12:19:32|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “在那遥远的小山村小呀小山村/我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓/过去的时光难忘怀难忘怀……”

  “噢妈妈 / 烛光里的妈妈 / 您的眼睛为何失去了光华 / 妈妈啊 / 女儿已长大 / 不愿再牵着您的衣襟走过春秋冬夏......

  “妈妈 我想对您说 /话到嘴边又咽下 /妈妈 ,我想对您笑 /眼里却点点泪花 /噢妈妈 ,烛光里的妈妈 /您的黑发泛起了霜花 /噢妈妈 ,烛光里的妈妈 /您的脸颊印着这多牵挂 /噢妈妈, 烛光里的妈妈 /您的腰身倦得不再挺拔 /噢妈妈, 烛光里的妈妈 /您的眼睛为何失去了光……”

  每当听到关于妈妈的歌曲时,我的泪水总是蠢蠢欲动,在这个 世界上有只有妈妈,只要我一想起,我就能感受到温暖的爱意,是妈妈把我带到这个世界上来,是妈妈辛辛苦苦把我哺育长大,不论身在何时何地,我与我最亲爱的妈妈血脉永远相连。

  妈妈是一位普通的乡村妇女,外祖父生前常夸母亲聪明可惜由于家贫未能上过学,在我的记忆里妈妈一年四季都是在田野里忙碌着度过的,妈妈的手是天下最勤劳的一双手,是妈妈用那双粗糙的大手撑起了我们一家红红火火的生活,麦忙时节妈妈总是一个人干两个人的活,想起妈妈硬挺着自己瘦弱的身子艰难的拖着一车麦子的情形,我总是满眶泪水内心酸楚得有点无法忍受。

  妈妈的淳朴善良是村子里出了名的,妈妈一双手灵巧得几乎无所不能,村子里的奶奶婶婶们遇到什么拿不准的总要找妈妈帮忙,为此妈妈在村里的人缘特好。奶奶是一个急性子的人,可妈妈却从未因任何事和奶奶红过一次脸,村里人常拿她们之间的婆媳关系做典范教育别人。妈妈常教育我们说人心都是肉长的,付出总会有回报,只要你对别人好,别人也会对你好。

  早就感觉到妈妈老了,可每次回家总还是看到妈妈忙碌个不止,每次想劝阻可总是被妈妈驳斥得无话可说,妈妈说自己闲不住闲下来了身体就会出现这样那样的毛病,整天忙碌着身体却出奇的好。妈妈的身体在我们记忆里总是特别的好,似乎一年到头从没有什么头疼伤寒,于是2006年妈妈的那场病一下子让我们吓遭了,拿着医生的诊断书我们全家人都不敢相信,把妈妈推进手术室后我们兄妹在外面都痛哭不止,因为我们不敢相信眼前的事实,幸运的是善良人天不负,妈妈乳腺肿瘤的手术很成功。

  妈妈真的老了,手术后妈妈明显苍老衰弱了许多,妈妈不再向以前那么爱拿主见了,什么事都由着我和姐姐拿意见,她只管服从,每次见到妈妈那言听计从的柔顺,我们总是倍觉伤感、眼里蕴蓄着太多与妈妈有关的泪水,看来我的妈妈真的感觉老了,她已把自己完全托付给她的儿女了,她把自己的儿女看作是自己最得意的作品,她自信凡事听她儿女的准没错,妈妈对我们兄妹的要求少之又少,她对我们些微的付出总表现出非常的满足,这些满足常让我们做儿女的感到无比心疼。

  关于妈妈我有好多话要说,但每次拿起笔总是感觉笔锋沉重得无法运行,我知道语言在妈妈面前是多么的苍白无力啊,“妈妈,您辛苦了”这是我多少回梦中的喃喃自语,“妈妈,您辛苦了”这是我多少次在妈妈面前想说却又无法说出口的一句话语,面对妈妈,我绞尽脑汁却斟酌不出哪一句话语能表达尽我对妈妈无尽的崇爱,于是我只能下意识的重着复一句“妈妈,您辛苦了”,妈妈,请原谅您的儿子太木讷了。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017