注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

坦然面对中考  

2011-05-31 09:03:16|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天距离中考还有14天,最后两周时间,我和我的学生都格外珍惜。

  作为一名班主任也许是天下最小的主任,但却拥有天下最大的世界。每一个孩子都是一个希望,每一个孩子都是一朵含苞待放的花朵,三年来虽然我不知疲倦的小心呵护着每一个孩子的成长,但要毕业了我却没有勇气坦然直面班里每个同学深情的凝视,因为作为一名老师我自知还有愧于孩子那纯真的眼神,面对他们、我一下子显得那么渺小,我越来越感觉到每个孩子心中的梦想都很厚重,我苍白无力的才识根本无力承载。

  回望走过的路,汗水涔涔,虽然回忆起来感觉有点疲倦,但其中总有不断发生的感动提醒着自己教书育人是幸福的。三年前孩子们走进中学报到的情形还历历在目,三年后每个孩子都脱去了幼稚健康的成长着成熟着,每个孩子都忽多忽少的残留着我哆嗦唠叨的痕迹。对于我来说每一个孩子都是一本硕大的书,三年来我一边阅读一边为他们圈点批注着,日复一日的批改圈注让每一本书日益的丰富起来了,每每看到孩子们像模像样的模拟着自己的字体、每每听到孩子们有意无意的引用着自己对人对事的看法,我总为自己的作品而得意,谢谢孩子们,因为有你们我才更自信。

  就要中考了,我和我的孩子们心里都分外的坦然。教育的过程就是一次美丽的旅行,终点的美丽也许重要,但善于欣赏沿途的风景才是教育真正的智慧。我教育孩子们说:每临大事要有静气,每遇难事要有睿气,未来其实并不是我们要去的地方,而是我们共同致力创造的地方,只要羽翼矫健丰满了,梦想就一定能展翅飞翔。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017