注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

幸福是一种寻找  

2011-04-20 20:55:18|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幸福是一种寻找,可惜我们有很多人不相信自己的感觉,误把幸福当做一种比较,他们孜孜以求的不是自己过得是否幸福,而是追求比别人更幸福,可惜人心不足蛇吞象,于是他们在不断的攀比中日益忧郁沉沦,以至于身在福中不知福。

  有人如是感叹:人往高处走,是人生追求;人往低处走,是追求人生。诚哉斯言,人生追求并不等于追求人生,高居人上可以作为人生追求,但大多数人都还是淹没在人民群众的汪洋大海之中,能露出的只不过是冰山一角。枪打出头鸟,出头的椽子先腐烂,木秀于林、风必摧之,古老的箴言启示我们人上人也许并不比人中人过得幸福,正所谓成功的花人们只羡慕她现时的明艳,可她的芽儿却满布着血泪斑斑的创伤。

  从学校到学校,作为一介书生,我甘作布衣,甘守清贫。我笃信物质是引诱我们烦恼的根源,一个人物欲的高低与其幸福指数成反比,物欲高的人因为物役而备受煎熬,贪婪常常如毒品一样让他们无休无止的追求对外物的占有,于是他们欲罢不能走上了一条万劫不复的道路。作为一名乡村孩子往,我大布一衫,清风两袖,在三尺讲台上恣意挥霍自己的才气与激情,我和我的孩子们一起过着三点一线的生活,学校食堂的饭菜虽然非常粗糙,但我乐在其中,常自嘲自己过着奴隶主的生活:饭来张口,衣来伸手。也许在一些有为的人看来,我是一个十足无用的书呆子,不谙世事、不食人间烟火,但我清楚的知道我是一个用左脑生活着的人,不高不低的工资对我来说已是一份奢侈的满足,无人打扰恣意在文字里穿行是一份多么惬意的幸事。

  有人说“教师是一个冒险,甚至是危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中形成,因此教师必须如履薄冰,尽最大的努力让自己和自己的学生走向崇高。”其实教育的幸福是一种心情,是不知奉献而在奉献的心情,是不知追求而在追求的心情,是不知执着而在执着的心情,如履薄冰不是老师的幸福,怀揣高贵的精神栖身于简陋的茅屋才是老师的幸福。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017