注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

【引用】向心情要质量(转自快乐每一天的博客)  

2011-04-19 11:15:10|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

在学校的各种会议上,领导经常号召或训导我们:要向管理要质量,向服务要质量,向态度要质量,向科研要质量,向备课要质量,向课堂要质量,向课改要质量,向德育要质量,向习惯要质量,向细节要质量,向常规要质量,向45分钟要质量,向责任心要质量,甚至,向课间操要质量……

可是,就是没听到过领导说向心情要质量。

是向心情要不到质量?还是心情对于质量的影响无关宏旨?

相信大多数人的回答是否定的。因为,心情对于质量的影响,可以说人人都有体会。主妇心情不好,做菜就有失水准,色香味难以兼顾;学生心情不好,作业就敷衍了事,甚至牛头不对马嘴;工人心情不好,废品率就会提高,完不成生产任务;店员心情不好,不仅做不好生意,弄不好还会被老板炒了鱿鱼。

教师的工作更是如此。

老师心情愉快,工作起来干劲十足,热情四溢,物我两忘,甚至在路途中和餐桌上,教学灵感也会不期而至;讲起课来更是激情四射,教学过程驾驭自如,全班学生如沐春风,师生互动配合默契,双边活动富有成效,目标达成轻松愉快,教学质量水到渠成。

相反,要是老师心情不好,轻则,上课无精打采,讲课缺乏应有的激情,课堂气氛沉闷,学生倍感压抑,感觉兴味索然,学习兴趣下降;重则,心不在焉思路混乱不知所云,学生一头雾水莫名其妙,甚至越听越糊涂,教学质量自然无从谈起。

相信每一个稍有责任心的老师都有类似的体会。

总之,向心情要质量,是肯定不会无功而返的。甚至,向这个要质量,向那个要质量,有的,还不如向心情要质量。

这是显而易见的事。但遗憾并且有些奇怪的是,目前,除了教师之外,似乎并没有什么人意识到这一点。否则,就不会在开头那一大堆的××要质量的口号中,唯独没有向心情要质量这一句;现实生活中,伤害教师感情或破坏教师心情的事,就不会出了一桩又一桩。

这是为什么呢?这难道不值得我们特别是教育管理者深思吗?

毕竟,向心情要质量,只有教师自身的感悟和努力,那是不够的。

但愿,教师的心情能早日进入更多的人尤其是教学质量管理者的视野。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017