注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

2010网络流行词  

2011-03-05 10:57:19|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与往年情形近似,网络热词一直是拉动汉语流行语库不断更新创新的重要助力。网络流行热词与大众流行热词之间通常会有一个缓冲、延时地带,这个地带的存在一则为网络热词预留出了一个纠错乃至修正的空间,一则也为更大人群的接受与使用给出了必要的时间准备。以2010年年份的情形论,随着被网友引用次数的逐步积累,随着开始有更多的90后正式展开自己的网络生活,很多潜伏于网络的流行语开始进入公众视野,并逐一在大众词典中软着陆。于此,2010年最典型的例证是“给力”一词。这个来自日和漫画的动词2010年因被选用于《人民日报》头版头条快速传播,出尽风头。

★ 不给力

亦可去掉否定副词,成为“不给力”之反义:“给力”。无论“给力”还是“不给力,均为2010年知名度奇高之网络流行语。这一语词的语源考证尚无定论,分别有日和动漫《西游记之旅程的终点》中文配音版、北方方言(如“不给劲”)等不同语源的可能存在。这一流行短语语义包含失望、没劲、不来神儿等意,其原始句型为“不给力啊老湿(师)!”,这一标配句型来自日和动漫中《西游记:旅程的终点》一集的中文配音版开篇中的一句:“这就是天竺吗?不给力啊,老湿!”有网友注释本词组时称:“在动漫文化中有个词叫‘无力’,表示某个事件或某个人物带给自己一种很失望很震惊的感觉。‘无力’是‘无语’的2.0加强版……而‘不给力’就是表达某个事件或某个人物带给自己的一种无力感。”本词在实际语用多带有喜感,不过,喜感再足,也不过是给深重失望镶个花边儿,诡谲而怪。

★ 你懂的

网络流行短语之一,其语源有百度贴吧、猫扑网、日和动漫中文配音、琼瑶早期言情剧等不同说法。意为“不需明说我的意思你一定也明白”,多用于某公平台或某公众场合,日渐成为一种默契提示语。它的另一种语源性探究认为,这个中文短语属外来词,英语口语中有一个常用口头禅:“you know”。这个口头禅译成中文,即“你懂的”,含有不言自明之意。这一“默契提示语”或“心有灵犀提示语”的快速传染流行与2010年敏感事件、敏感人物、敏感语词层出不穷的中国互联网语境相互匹配,相互映照,互为阐释……你懂的。

★ 你妹

网络流行语,语出根据网络游戏《魔兽世界》脱胎而来的原创3D网络动画《我叫MT》,另一说此语出自根据空知英秋漫画原着改编的日本动画片《银魂》,“MT”和《银魂》中的主人公经常将这个词组挂在嘴边。作为网络流行语,“你妹”其实只是个“半成品”,在实际语用中,需要添加动词前缀组合完成。组装完成(如添加前缀动词“看”变成“看你妹啊”),后成为2010年最为流行的网络詈语,用以表现鄙视、不屑、嘲讽等情绪状态。不过,语用实况中,“×你妹”不能简单等同于原始意义层面的粗口。因为它多用于熟人语境,对陌生人使用本词的冒犯风险极高。“我们一起去看让子弹飞吧?”“看你妹啊!”“去簋街撮一顿?”“撮你妹啊”……在上面这组虚拟对话中,这一短语的熟人亲昵属性与几年前熟词“丫”近似,而添加动词后,其基本意思成为“什么啊”——“看你妹啊”即“看什么啊”,“撮你妹啊”即“撮什么啊?”表否定倾向,并含有些微撒娇、熟稔之意……常言所谓“熟人不讲理,挚友不言谢”所谓亦为同理。

★ 吐槽

网络流行语,语源有日本漫才、台湾方言等不同解释。关于此语的另一种阐释认为它是日文“突っ込み”的台湾音译,并因此成为台湾流行熟词,艺人林俊杰《无聊》一歌中即有“又被人吐槽”歌词。网络流行语中的“吐槽”有抬杠、唱反调、不给面子、说大实话等意。据此,衍生出“吐槽帝”等系列词群。不过,也有网友认为,“吐槽”一词的最具文学意义的代表是美国作家塞林格的名作《麦田守望者》,因为在那本赫赫有名的小说里,从第一句到最后一句一直在“吐槽”。在实际语用过程中,轻度、轻微、小规模的“吐槽”与汉语熟词“抱怨”之意非常接近。其强调程度、语感轻重多需参照具体语境限定或识别。

★ 我勒个去

网络流行语,亦写作“我去”或“我了个去”。语源有日和漫画中文配音、东北方言、四川方言等不同解释。这个网络流行语的意思基本是一个口头感叹词,有一种解释将其定义为一个缩略版的网络詈语,犹如现实语境中已流行多年的“我靠”一词。也有人认为,当它在口语实际中使用时,它约等于古文中的“呜呼哀哉”。比较一致的意见是,在现实语用或网络语用中,“我勒个去”就是“我操”“我靠”之类口头衬字类短语的升级版,除垫衬话语空隙外,亦含示感叹、失望、无可奈何,手足无措等意。

————————————

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017