注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

2010流行民生短语  

2011-03-05 10:55:44|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,而今七事都改变,柴米油盐酱醋茶……用这段长了白胡子的顺口溜大致总括2010年层版本不一、意思相近、出不穷的民生热词,也还合适。也正是因为它们关乎民生,因此,在2010年的民间语文中,它们的流行半径最大。不错,老话里早就有诸如蒜疯子,姜傻子之类的俗谚,但像2010年这样各类果蔬价格预谋一样地剧烈颠簸直至高过猪肉之类,委实罕见。以“豆你玩”排首的流行短语在修辞法上几乎一律采取旧瓶装新酒法,可你知道,那旧瓶里的每滴新酒都五味杂陈。

★ 豆你玩

2010年与民生相关语词群落中知名度最高的一个短语,此后,由物价飞涨、民生成本、游资炒作等话题派生而出的一些列新词均由此词领衔。

这一民生热词的灵感和语源来自相声名家马三立先生单口相声名段《逗你玩》,稍作变动的,是它将原句中的“逗”改成了绿豆黄豆的“豆”。秉承这一谐音双关修辞法,马三立先生原段中小偷的狡黠与孩子的天真乃至人性荒诞也同时被载入改良后的新词组中。其中的那个施事的作为主宰的“豆”和那个作为“百姓”符号的第二人称的“你”一明一暗一强一弱,悲凉无比。

★ 姜你军

造词法与“豆你玩”“蒜你狠”同,内容所指为生姜价格暴涨不止。与姜相关的语词中最为著名的是“姜够本”,本意为生姜是一种保本得利的农作物。元代王祯曾在《农桑通诀》里曾记载说:“四月,竹箄爬开根土,取姜母货之,不亏无本。”据此,民间有“养羊种姜,子利相当”。此后,“姜够本”也成为俗语,意为在生产上尝试一种新的做法而基本保本得利,没有风险。从“姜够本”到“姜你军”,包括“豆你玩”“蒜你狠”等等,传统文化如食疗之类养生传说成为一种隐性动力。有时,百姓当然可以嗔怪卖家黑心,但需要自我检讨的是,我们自己为什么那么冥顽不化,非要相信姜治百病?

★ 苹什么

指苹果价格飞涨。这个词汇的生成取自俗语“凭什么”,以谐音双关修辞完成联想。2010年,苹果手机乃至各种相关产品成为时尚消费中的最火最热品。“别人都买苹果4代了,可是我连4袋苹果都买不起”……面对飞速上涨的CPI,这段辛酸语亦可成为流行语“苹什么”的最佳注脚和补充。与过往数年流行语比,2010年堪称民生流行语的井喷年,糖高宗、油你去、煤超风、药你苦接踵而至,这种井喷也描画出2010年最为特别的一个风景。

★ 蒜你狠

此词造词法根据俗话改编而来,其新义则源于2010年大蒜疯涨现实。据媒体报道,峰值期的蒜价超过原价100倍,肉蛋之类不在话下。此词与“豆你玩”一样采用谐音双关的修辞法,不同处只在于其中的“你”直接指向那些操盘推高蒜价的幕后人士。这种指向性显然毫无实效和力量,不过,这一指向虽为虚拟,却也从一个草根视角提示出某种力量的存在,真实的存在。

★ 海囤族

与这一新词近似的还有“抠抠族”等。“海囤族”也好,“抠抠族”也罢,这些语词均属于物价飞涨语境中的派生词。无论“海囤”,还是“抠抠”,无论开源,还是截流,都以不同角度记录下2010年的民生之澜。“海豚”变“海囤”,用到的仍为谐音双关修辞,换字不换音;“抠门”变“抠抠”用了叠音修辞,非常符合幼齿美学流行的当下风尚,可不管多幼齿,民生之不安百姓之焦虑都自显其中。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017