注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

除夕杂感  

2011-02-02 16:15:14|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虎隐山林,兔上月坊,一年到头,新的一年又开始了,在岁月不倦的轮回中我们收获着、期待着,于是在不知不觉中我们就被风尘濯洗得满目沧桑,其间的过程少时是一种对成长成熟的渴望与追求,中年以后更多的是一种对光阴光景的无奈与屈从。

  一家人围着灶台有滋有味的喂养着自己的肠胃,菜刀在砧板上慷慨激昂的舞蹈着,劈柴在灶膛里噼里啪啦的歌唱着,那情境真让人真实的体味到什么叫生活的红火。吐着酒气打着饱嗝心底喷涌着从未有过的满足,嗑着瓜子唠着家常嘴里吞吐着从未有过的忙碌,这情境再木讷的人也能感觉到这就是享受生活。

  除夕比往日多了许多温馨,平日的生活总被许多莫名的忙碌充斥着,一年到头了天大的事也放一放,所有的疙瘩所有的恩怨都见鬼去吧,灶王爷上西天好话多说好事多想,其他的一切都等来年再说,除夕夜就是我们灵魂栖居的驿站,除夕夜就是我们生命漂泊的结点,春节就是我们华夏民族的狂欢节。

  除夕比往日少了许多喧嚣,温饱比饥饿更容易让人安静下来,平日里我们要为温饱而奔走,斯文是衣食无忧者的专利,对疲于生计的大多数人来说生活更多的内容是行走,日出而作日落而息才是生活的最常态,夜晚是一天中最安静的时刻,除夕是一年中最安静的时刻,因为此时此刻我们家中备足了年货,因为我们少了对明日生计的担忧,所以此时此刻我们可以从容的斯文,可以恣情的放纵。

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017