注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

忙碌并不总是病毒  

2011-01-13 20:50:41|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  期末考试在即,可在我的身边却没有应有的风景出现,记忆里每临考试校园里总是充斥着忙碌与紧张,面对着越发悠闲与轻松的校园,我隐隐的感觉到我们大张旗鼓的教育改革又一次失败了,也许这一次失败得更惨,善良的愿望一旦面对冰冷的现实一切都会显得更苍白乏力。

  教育的根本症结并不完全在教育本身,没有相应的社会、政治体制变革,教育很难进行根本性变革。学生厌学、老师倦教正像病毒一样在校园里蔓延,教育功能的钝化异化腐化已到了匪夷所思的程度,对此任何一位稍有社会良知的人都会义愤填膺,可我们每个社会的个体除了扼腕叹息外我们还能做什么。这是一个物欲横流的社会,急功近利是这个时代的通病,浮躁的流行势必导致教育的衰竭,一个过分崇尚物质的社会是很难有文明兴盛的希望的,身在这样的教育环境中,作为教育人我们是多么的无奈和尴尬啊,戴着镣铐跳舞注定是我们无法摆脱的宿命,课堂内外两重天的现实迫使我们人格发生断裂与错位。

  学校是社会的影子,如果一个社会校园里忙碌都被享受代替了,那这个社会的肌体已经不健康了。校园是生长培育青春的地方,一旦校园沦为了社会的“青少年疗养院”,那这个社会还能有未来美好的憧憬吗?学生乐学,教师乐教,让校园成为师生共同成长的乐园,多么幼稚可笑的美丽愿景啊。学习是一件苦差事,教书育人更是一件苦差事,学生埋头苦学,教师躬身苦教才是社会的幸事,我们没必要谈苦色变,一味的涂脂抹粉让我们的老师光着屁股坐花轿只能让我们的教育更无所适从。

  教育的兴盛需要三种人:有权之士的英明领导,有识之士的锐意创新,有志之士的戮力拼搏,三者合奏才有可能弹奏出教育最美丽的旋律,厚此薄彼缺少其一、或者大兴庄锣鼓家伙各顾各的都是教育的巨大损失。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017