注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

白天不懂夜的黑  

2011-01-11 20:34:21|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三九已至,天已渐渐步入滴水成冰的季节。因为寒冷,夜晚显得格外冷寂,枯走在跑道上,除了风声,四周是一片的死寂,人置身在寒冷的夜里倍感萧条,此时此刻,蜷伏在被窝里的人很难想到在某条道上还悄无声息的踯躅着一个人,这个人也许是因为白日的烦扰而痛苦的失眠了,也许是因为白日的不解而痛苦的思索着,一切的一切都是因为阳光下发生的一切,如果一切都能如在漆黑的夜里行走,那也许世界就不会那么多的纷扰和争斗了,即使有偶尔碰撞的尴尬,那也绝不是蓄谋已久勾心斗角的结果,相反会因为无心的邂逅而生出别样的情趣。

  之所以选择学校作为自己栖身的场所,是因为自己天性冷漠、对人世间的纷扰总是刻意的去躲避,我骨子里积攒着太多消极的因子。很小很小的时候我就喜欢把自己孤独在老家的小院里,家里人总抱怨说我是个不合群的孩子,我不喜欢热闹的场所,好羞脸红是亲朋好友对我最多的记忆,忽然有一天知道我走上讲台了,他们总为我担忧,担心我吃不好这碗耍嘴皮子的饭,因为在他们的记忆里,那个说话脸红见生人说话就结巴的孩子最不能胜任的职业就是教书了。

  与书有缘是我此生最幸运的事,小时候因为爱书而与孤独结缘,长大后因孤独与书结缘。书卷多情似故人,除了书我别无爱好,我曾自嘲自己是一个十足无用的书虫,武不能推拉起喊,文不能妙笔生花,一口又咸又涩的普通话曾让许多人笑掉了牙,年近不惑却看不出麻将的门道,逢年过节亲朋好友聚会,我只能一个人孤独的坐在牌场傻乎乎的跟着他们傻笑,老婆说把我扔到脂粉堆里她都百分之百的放心,曾嘲笑说我是海天酱油——国家免检产品,为此在家里我常常是没事偷着乐,书卷在手闲庭信步,油瓶倒了都可以不扶,反正地球人都知道我是一个地道的书呆子,也正因如此,面对家人的忙碌,我倒不好意思不卖弄斯文把书虫装到底,于是长此以往我在字里行间穿行,经年累月无怨无悔,读书教书、抄书写书,对世间事不问不闻装聋作哑,长期坚持心力倒增长了不少。

  白天不懂夜的黑,我不懂我写的文字究竟是在说什么,其实面对我的文字,我早已灰飞烟灭。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017