注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

夜半啼血话教育(五)  

2010-10-16 11:16:55|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我本是个农民,虽然撞了高考的运,有幸忝列教师其间,但从不敢也不愿脱离家里那一亩三分地,我一直固执的认为自己就是土地上偶然长出的一株作物,亲近土地、向在土地上辛勤耕作的父辈、祖辈们学习是我此生的必修功课。

土地荒芜了就会长草,农民遭遇了土地长草不是面朝黄土背朝天的去拔草,而是要千方百计的种好自己的庄稼,庄稼长好了,杂草就自然少了。每个学生都是一块原本肥沃的土地,因为这样那样的原因,这块土地上会疯长出各种各样的杂草,于是我们的“园丁”们便笨拙的干起了拔草的活,于是一棵草被拔除了,另一棵草又茁壮长起来了,面对长势汹涌的杂草,我们辛勤的“园丁”们开始抱怨了、开始无奈了、开始放弃了,于是一个个所谓的“差生”便这样炼成了。

教育是一种引领,远古人类治水的教训启示我们,教育不能靠堵截来完成,盲目的限制是无意义的约束,灵魂的“园丁”应当向庄稼的“园丁”学习,欲使学生思想纯净起来,那就要抢占阵地先在其脑子里种上“庄稼”,有一点杂草不是什么大事,先给里面养着,庄稼茁壮了,荒草自然就枯萎了,这就叫教育。反之一味的限制什么什么不能做,鼓吹什么发现苗头及时抓、抓住时机狠狠抓,那是警察对付犯罪分子的手法,那不是教育,是管制。老师和学生是伙伴、是朋友,老师不是警察,学生也不是小偷,把教育沦为警察与小偷、猫和老鼠之间的游戏那是对教育的亵渎。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017