注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

夜半啼血话教育(四)  

2010-10-16 11:14:24|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱永新老师说:教育应成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的理想舞台,成为学校提升教育品质的理想平台,成为学生、教师、学校共同发展的理想空间。这是一个美丽的梦,是我们应该追寻的梦,然而仅有理想和梦是不够的。是呀,只要行动,就有收获,不要坐而论道,你去做,你就行;你去做,你就有有可能成功。朱永新老师一遍遍地告诫我们。

 “一个没有理想的人,不可能走得多远,一个没有理想的学校,也不可能走多远;一个没有理想的教育,更加不可能走得多远。”曾几何时,我为自己在黑夜的漫漫无际中看不见一丝阳光而苦恼,我为自己无心对待每一张渴望知识的脸庞而羞愧。当我看到仍有许多教师无怨无悔,像蜡烛用自己的青春和生命来捍卫这个圣洁的职业时,我如梦初醒。他们用自己的行动激励着我们这些后来人,让我们由不情愿到情愿,由情愿到全身心地热爱这份工作。因为,生命的意义远不止于功利。“人吃饭是为了活着,但活着绝不是为了吃饭”。生活中的许多微小藏有博大,短暂中孕育永恒。我们再也不能坐而谈理想,不能瞻前顾后,不能犹豫彷徨。因为只要我们还有梦,只要我们在行动,我们就会不断前行;教育永远没有最好的,教育只有在永无止境的探寻中构建自我,在永不停步的发展中壮大自我,教育永远是一个美丽的梦。

平凡之中见伟大,普通之中见崇高,细微之处见真情,危难之时见精神。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。 有人说,教师是太阳底下最神圣的职业;有人说,教师是人类灵魂的工程师;我要说,教师天底下是最富有爱心和责任心的工作,我会把爱与责任牢记心间,会把无私的爱和无限的责任奉献给我的学生和我所钟爱的事业!亲爱的同事们,让我们一同携起手来用爱心教会学生负责任,用责任唤起我们的爱心,让我们用爱与责任融铸不朽的师魂!

教育的每一天都是新的,伴随着梦想,守望着信念!也许,我们无法抵达“捧着一颗心来,不带半根草去”的至高境界。但是,我们至少能做到心中有人,胸中有爱,让每个幼儿的喜悦和苦恼敲打着我们的心,唤起我们对生命的敬畏与思考。让我们用爱心引路,和知识结伴,与信念同行,让我们在各自平凡的工作岗位上,努力奏出自己不同凡响的生命乐章!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017