注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

夜半啼血话教育(三)  

2010-10-16 11:12:03|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近我国与日本围绕钓鱼岛发生了很多纷争,说实在的我对日本这个“友邦”从来没有什么好感,据我所了解,这个曾使我们民族遭受巨大苦难与耻辱的国家从来没有真正承认过他们对我们犯下的滔天罪行,虽然我私下里与人闲谈总喊他们曰“小日本”,但在我内心深处我总固执的认为:小日本大大的,军国主义亡我之心未死,弄不好,我们还会吃他们的亏。

百年大计,教育为本。振兴民族的希望在教育,提升国力的希望在教育。然冷眼观当今教育,教育繁荣的表象实在无法掩盖太多的遗憾。作为一位草根教师,我也知道绝大多数人特别是大多数的教育管理者对我们教育浅显的自喜是远远多于深沉的思考的,因为对于他们来说阶段性的工作落实更多于对教育品位的追求,因为中国一向传统是一个官本位的国家,殊不知教育有其自身的发展规律,作为教育领导者,其本身的思想活力应重于组织赋予他的行政权力,因为教育是一种创造、是一种充满各种挑战与可能的智慧型的工作,可惜我们绝大多数教育官员陶陶然无法自觉,于是我们的教育越来越身陷窘境而无法自拔,于是我们所从事的教育工作越来越显得苍白和无力。

教育最大的买单者应是国家,个人以为教育的根本目的在于“立人”、“立国”。“立人”是前提,如果教育在“立人”方面出了问题,“立国”就更令人担忧。因此从一定意义上说,教育不应狭隘的理解为对每个学生、每个家庭负责,教育应从整个国家利益的角度来全权盘衡,即今天的教育要为国家明天的发展服务。教育应当高瞻远瞩,有学生在校学习三年、影响人生三十年、影响社会三百年的气魄和远见,把学校教育搞成应试教育、把学生分数当作改变学生家庭景况的敲门砖,是对国家利益的漠视。漠视人的能力培养、漠视人的情操陶冶、漠视人的品性修炼,置“立人”于不顾的教育者从一定意义上说是充当了一个“卖国求荣”的角色,这样的教育者是有罪于国家和人民的。话说得也许有点危言耸听,但“位卑未敢忘忧国”让我有勇气“冒天下大不韪”作如是说。

梁启超说:少年强则国强,少年富则国富。国之兴,需要有大批既有经世精神又有专业技能的优秀人才。教育要引导更多的人积极投身社会、精忠报国,不要奢望“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子能担负起“拯救苍生”的重任,德育的缺失、人文的丧失是教育上最可怕的事情,教育生态的失衡势必导致社会生态的紊乱。知道鲁迅的人越来越少了,知道周迅的人越来越多了,社会价值神经的错乱让我们无法容忍教育上的杂草丛生,现实让我们已无路可走,教育上的拔乱反正势在必行。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017