注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

夜半啼血话教育(一)  

2010-10-16 10:29:42|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小平同志说,发展是硬道理;小平同志还说,不管白猫黑猫能逮到老鼠就是好猫。诚哉斯言!发展是教育永恒的主题,教育本身要发展,教育的主旨是发展人、完善人。种田人要产量,教书人要质量,质量是教育永恒的追求。

教育是发展,不是选拔。每一棵树都有自己成长的方式,成长为参天大树是伟岸家族的选择,成长为屈曲盘旋是婀娜家族的选择,熟是熟非我们因没有明确的标准也就没有办法评说。每一朵花都有它开放的理由,玫瑰之所以开花是因为它要开花,野蒺藜固然桀骜不驯但它开的花并不比玫瑰显得卑微。教育以分数把人分成三六九等从本质上说是对人尊严的亵渎,以分数为标准对人进行层层筛选则是对人类的犯罪。这样的教育不是发展人,而是抑制人、扼杀人的个性、泯灭人的自由发展的天性。教育应为每个人各种各样的发展创造条件、提供可能,不应以单一的标准选拔人、淘汰人,当教育沦为一种淘汰选拔人的工具,教育也就失去了其应有的本义。

教育要发展人,发展人的什么应是我们对教育的必然追问。教育就是要发展人的分数吗?教育就是要发展人的知识吗?倘使我们每一个教育人都能如此追问和审视自己,则是我们当前教育的最大幸事也。分数是什么,分数什么都是,分数什么也不是。短视的人见分不见人,在他们的眼里,分数是改变命运的唯一稻草,分数是评判学生的唯一标准。然分数说到底什么也不是,因为分数本身只是一个数字,而对于一个人的评判用数字来衡量本身就是一件荒唐和愚蠢的事,这同用高低的数量来衡量一棵树的价值是一样荒唐的事情。教育要发展人,发展人的知识只是冰山一角,隐藏在下面的才是我们教育真正的着力点,视分数为法宝是舍本逐末、拣了芝麻丢了绿豆的自欺。

教育要发展谁,仅仅是学生吗?我说教育是发展人,但人不仅仅就是学生。学校是发展人的地方,教育是发展人的活动,教育要对社会负责,教育要对未来负责,教育要对人类负责。有人说,学校是社会的影子,孩子是家长的影子,学生是老师的影子。可见教育的责任与使命所在,教育绝不是要培养几个高分低能的畸形儿,教育应致力于培养适应我们社会需要并能推动我们社会发展的各类人才,教育要时刻提醒自己发挥好应有的影子作用,教育还不应忘记教学相长、还要追求发展别人的同时发展我们自己,让我们的老师永保青春与他所从事的教育一样魅力永存。

应试教育是时间加汗水,累坏了老师,苦死了学生;训斥加体罚,气坏了老师,害死了学生。素质教育是个大筐,说起来容易,做起来难上加难,结果是什么不好都可以往里装。我本来是寄希望于课改的,可是数年的实践又让我失望了,轰轰烈烈的课改骂臭了应试教育,骂香了素质教育,可回眸细看,一切都是耍嘴皮的功夫,从外国泊来的性啊论啊,在我们本土有点水土不合,一番热闹后我们更摸不着东西了,难怪许多同仁抱怨说自己越来越不会教书了。2010年7月29日,备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式全文发布了,我满怀期望的在第一时间拜读了,其间的一些提法和做法让我隐隐看到“山有小口,仿佛若有光”,但梦在心中,路在脚下,作为一名草根教师,我没有勇气自信豪迈的张望未来的美好前程。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017