注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

夏日随笔  

2010-08-06 10:23:42|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,热魔真的很肆虐,白天和黑夜都洋溢着滚滚的热浪,涔涔的汗水一点点的把我心里保存的那份宁静与对文字的眷念给抽干,于是心开始变得烦躁与不安。

暑假对我来说是一份奢侈的享受,童年顶着烈日挥汗如雨摘金针菜的情景总是历历在目,暑期在家我总不愿意开空调,安静的躲在宽敞的房间里避暑我已经非常知足了,如果再有空调的呵护那我会坐立不安的,我的心会因此隐隐的遭受谴责,因为我知道此时此刻有多少人正在烈日下为生计忙碌,这份不安更多的是源于我来自社会最底层农民的血统。

这几年,工资涨了,按理说花自己光明磊落挣来的钱应该是心安理得的,可我从不刻意去花钱,所花的钱都是去满足生存基本的需要,我对生活从没有过多的要求,衣能蔽体、食能果腹、一家老小有个能遮风挡雨落下脚的地方就足够了。特别是对我自己我有时吝啬的让人无法理解,衣服洗了又洗总舍不得扔,一双布鞋常常伴我好几个春秋,不是有意的另类自己,只是不想丢掉自己的本心,不愿意去多占那些生活额外的资源。

花开花落,有人叹息“今朝有醉今朝醉,哪管明日是何时”,有人高呼“人生难得几回搏,更待何时?”可我却更喜欢平静的在日子里穿行,干好自己该做的事,空闲时把自己蜷曲在字里行间,家事、国事、天下事,我事事不想过问,躲在自己的斗室里微笑或流泪,默默感受着人间的冷暖,把感伤或幸福融入诗句在心中缓缓的流过。

一颗爱心,一颗平常心,是享受美好生活的前提。寒暑往来,岁月轮回,踏实地过好每一个日升日落,真切地拥有每一次悲欢离合,让不居的光阴把自己衰老,让不倦的年华把自己带走。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017