注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

记忆里的麦忙  

2010-07-03 11:54:44|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡下一年三百六十五天,天天忙,但数麦口最忙。

不知不觉,乡下麦忙又热热呼呼的来了,漫野的金黄看了让人欣喜,让人心动。

麦忙的时候不是干活,是抢活。为了这麦忙,家家户户造就卯足了功夫,备足了米面,憋着气单等着开镰。说也奇怪,邻居王大伯平常咳咳喘喘连照顾自己都困难,可一到麦忙却光着脊梁、赤着脚板,在麦垄里兔子似的跑。

麦忙的时候,乡村男人忙,女人更忙。田头田尾,锅前锅后,哪里有活计,哪里就有女人忙碌的身影,男人再忙总还有吃袋烟的功夫,可女人却忙得连上厕所都要小跑。乡下的女人常羡慕城里的女人命好,城里的男人会疼人,不但不打女人还会心疼女人,哪像乡下的男人个个都像恶煞,常常对女人使性子、砸闷棍子。

乡下的男人也真是的,忙累了,叫苦了,总爱扯起嗓子,把生活的压力往自己的女人身上撒,就这点出息还常常自夸自己是个爷门。可碰到倔强的女人也会向男人发脾气、使性子,常常连珠炮似的爷爷奶奶祖宗八代把一家骂个底朝天,这时男人只有憋屁不出声、耷拉着脑袋装熊样。难怪乡下女人私下底拉呱,说男人就是犯贱,温柔的女人不知心疼,母老虎样的女人却当着亲娘一样捧着。

麦忙虽忙,颗粒归仓乡下人却总是忘不了的,弯腰弓背只为那几穗丢了的麦子,为几个麦粒心疼不已,城里人也许感觉不够大方,可乡下人却说,那不是几粒麦子的事,糟蹋粮食老天是要报应的。一季的收成,一年的口粮,土里刨食的人哪个不往死里拼,累虽累点、苦虽苦点,可望着码起的高高的麦堆,那从田里抱回个金娃娃的喜悦是西装革履的城里人永远无法体会到的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017