注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

疯言疯语之论中国教育  

2010-07-14 15:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国的教育,一直是人们议论的一个热门话题,有人说好,有人说坏,当然,这个我们也不好去下肯定,我在这发表一下个人愚昧的见解。

  中国的教育,用我的话来说就是以个非常失败的体系,非常十分的失败。为什么欧洲那些西方国家可以出现爱因斯坦、居里夫人、诺贝尔这种连3岁小孩都知道的名人?为什么中国出个什么世界名人袁隆平都是在我六年级的时候我才知道?是我看书太少了?是我孤陋寡闻了?我想也不完全是这个原因。我们来分析一下,西方国家的教育。小学放松,中学发现兴趣,高中培养兴趣,大学宽进严出,他们要的只是专才。何谓专才?就是将全部精力都投放到自己感兴趣的项目中去,其他的只要略微了解一点就行了。在中国,这种现象被那些教育家说成了偏科,可以说是禁止的,因为中国要的是全才,也就是全面天才,可是全面天才有这么容易出现吗?

  比较一下,培养全才和培养专才,哪个容易?当然是培养专才容易些,可中国和美国哪个比较发达?当然是美国。那为什么美国却在用培养专才的方法,而相对落后的中国却在这努力的培养全才?是美国太蠢?还是中国失策?打个比方:两个人玩游戏,都有十个技能,第一个人十个都学,全面发展;第二个人专挑一个学,也就是中国教育家说的偏科。结果呢?两人pk的时候,第一个人连放几个技能,可第二个人却没死,技能虽多,可攻击力的不高啊;而第二个人攻击时,将他全心练就的一招放出,前者被秒杀,这说明了什么?也许不能说明什么,因为这只是我一个疯子的意见。

  中国人常说做事要精益求精,可又叫孩子学这学那,还说要每个都精益求精。放屁!他以为精益求精这么容易啊,一个人一生把一件事做到真正意义上的精益求精已经很不错了,他以为孩子是外星人啊,智商500啊?完全就是放够屁!

  有的家长又说了:“孩子,爸爸(妈妈)小时候就是因为家里没钱才读不了书啊,所以我才想让你多读点书,考上大学,以后找个好一点的工作。”这句话我们经常听到,变态!这完全是病态的一种表现!这可不是我说的,这是心理学家说的。这种把自己的意志直接或间接加在孩子身上,完全是种病态的表现!

  我知道,我这么一说会引来很大的争议,有天多大人会骂我不懂得爸妈的苦心。其实我懂,正是因为我懂我才要这么说,因为我要给他们证明,“不是每个人都会读书,不厉害读书也不一定就会输。”我要给他们证明考上大学并不是唯一的出路。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017