注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

年终悟教(6)  

2010-12-30 20:15:22|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为一名从教十多年的老教师,我深谙教育之道,教育是慢的艺术,教育的过程是以心叫心的过程,任何简单的粗暴的做法都是有悖于教育规律的。可作为一名父亲,我却不懂得教育,今天女儿又被我狠治了一顿,因为一点鸡毛蒜皮的小事,可面对她我却按捺不住心头的火,头脑里一片空白只想出憋在心头的气,根本无暇顾及教育的方法及规律。也许这正是教育工作者的悲哀,面对别人家的孩子,总告诫自己要循循善诱,耐心疏导,不可体罚或变相体罚学生,可一旦面对自己的孩子,却总缺少那份耐心与包容之心,很少敞开心扉与孩子倾心的交流探讨孩子困惑的问题。仔细想想也许正应了那句老话,爱之切恨之切吧,别人家的孩子犯了错误与自己无关,所以能以旁观者的心态泰然处之,讲究方法讲究艺术温文尔雅的在那里追求春风化雨的效果,可一旦自己的孩子犯了错误,心底那根脆弱的神经一下子挣断了,于是毫无理智的打骂自己的孩子,套用一句歌词这就叫做“偶尔无心的伤害,全都是为了爱。”看来打骂不属于老师所有,那是父母的专利,作为老师我们不可越俎代庖。从另一面来说,老师的适当的打骂也应能获得家长与学生的理解,真正的教育不应该回避惩罚,没有惩罚的教育那是应时之景的水中月,绝不是真正的完整的教育。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017