注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

明天零下六度  

2010-12-23 20:49:45|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬至刚过,天气预报传来消息说明天最低温度零下六摄氏度,不知为什么对即将到来的严寒我不但没有丝毫畏惧的心理,相反却有一种满怀期待盼望已久的心情,平心静气的揣摩自己这种尴尬的心态,方明白这是一种蓄谋已久的情怀,我的骨子里早就渴望着暴风雪的到来了。

  小时候怕冷,童年记忆里的快乐大都与寒冷无关,让我难忘的快乐唯有在老家的洼水塘上跑冰的时刻。每年十腊月天夹袄上身,直到第二年柳树发芽夹袄下身,一件夹袄见证着我从秋到冬、从冬到春三个季节的记忆,穿在身上的棉絮总耐不住寂寞,童年稍不留神的顽皮就让其挤破面子如猪大油般裸露,那份尴尬至今想起来有时还会发窘。难忘为了保持仅有一双棉鞋的温暖,自己光着脚板踏雪回家的情形。为了取暖把家里盛玉米的麻袋披在身上,夜晚放学路上曾被别人误认为是鬼怪的经历现在回忆起来感觉很好笑。一家人躲在阴暗潮湿的老屋里,火盆半死不活的劈柴火曾让一家人白白流淌了那么多没有任何感情的泪水,火盆里闷炸出的哑巴玉米花曾让自己灰头土脸一整天不敢出门。

  如今日子好过了,可老天却越发温和善良了,每年总是那么小家子气,轻飘飘的扬点雪、象征性的上点冻,冬天就随风而去了,一切都像是走过场,心里总感觉有点憋屈,似乎好久没有痛痛快快的过一个冬天了。我生性骨子里有一种挑战的欲望,一年四季我爱冬季胜过夏季,至于春秋不愠不火的总感觉缺少一点阳刚之气,那是涂脂抹粉、吟花弄月的季节,与我这一俗人无关,夏季我要鼓足力量疯狂的生长,冬季我要蓄足力量积攒着生命的希望,我是土地孕育的一株作物,酷冷的冬天才能丈量出我生命的韧度。  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017