注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

关于老家的记忆  

2009-06-28 16:42:13|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一轮红日骤然凝在树梢。

三五声鸡鸣掠出晨曦,惊散了老家大院里开放了一夜的静寂。

一缕炊烟袅袅漂浮起歪脖树上一对黑喜鹊的脆响。

老家的早晨单薄得很。

 

太阳啄着正午飞来,默然无语。

几幢老屋在参差的树荫下斑驳成一首风化了的古诗。

阡陌纵横间漂浮着一顶顶斗笠,斗笠下滚圆的浑黄的汗珠颤颤的湿润着脚底下干裂的期盼。

几株老树硬挺着身骨倔强地支撑起一方阴凉,几把蒲扇将几个已经发黄的故事在树荫中东一下西一下的摇着。

几个红肚兜扳着脚丫数着太阳撒下的光斑。

护院的黑狗耷拉着脑袋将身子平摆在地上伸着猩红的舌头,吞吐着一串串悠长的烦躁。

老家的正午出了许多汗。

 

一朵最安静的夕阳,被黄昏捧出。

蝙蝠的翅影剪碎了老家的黄昏。

傍晚的黯颜滴入老家的院里,在窗棂上溅起阵阵鸡鸭归巢的絮语。

吼几声号子,甩几响牛鞭,已经干瘪如一撮烟丝的情绪,咬住了嚼了嚼吐出来却如一盆发酵的面使劲鼓涨了起来。

牧童的老牛驮着沉沉的落日,一步一个脚印,踩压着村口瘦削的小径。

荷锄的晚归,迎着芳馨的晚风,将一天的疲惫拧了拧,滴落的笑声打破了西天落日的孤寂。

天空里弥漫着烟火的味道。

老家的黄昏卓约而柔婉。

 

夜很沉,太阳坠成如豆灯火。

檐口蛛丝斜垂,看似淡然的歇息中正在偷偷的沧桑着老家遥远的从前。

绕田的小溪拔响了琴弦。

几杆旱烟烧穿了浓浓的夜幕,闪烁着呼应着远天的繁星。

一把蛙声,一朵最灿然的昙花。

老家太累了,带着一身汗渍,孩子似的依偎在夜的温柔里。

老家的夜稠不见底。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017