注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

我的教育箴言(下)  

2009-04-24 20:36:57|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六)没有惩戒的教育是不完整的教育。

学习不仅是兴趣,更是责任和希望。教育要晓之以理,动之以情,持之以恒,执之以行。没有惩罚的教育不是完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚假的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。在正面教育苍白无力的情况下,如果不采取科学适度的惩戒教育,实质上就是对学生错误的迁就和纵容。当然教育惩戒不等于体罚、变相体罚,因为它不是出自恨或虐待狂之心,而是出自博大而深沉的爱。我爱我的学生,所以请给我惩戒的权利。

七)知识意味着一无所有。

学生的头脑不是一个等待填满知识的容器,而是一个渴望被点燃的火把。一桶水与一碗水的比喻固然精辟,然一桶水也终有枯竭的时候。对于教育知识始终是暂时的,能力才是学生终身的财富。最好的学生不是老师教出来的,而是在老师的引导下学生自己学出来的。天才对教育唯一可说的话就是“不要挡住我的阳光”。

八)教师不是一种职业。

教师对学生的教育不是基于同学生的交换,教师工作的目的绝不是为了从学生那里获得直接的劳酬。教师与父母一样,其职责是保护养育培养孩子,教师爱学生是因为他爱学生,正如玫瑰之所以要开花是因为她开花。教育是美丽的心灵约会,用人格塑造人格,用灵魂换取灵魂永远是教育的真谛。

九)没有问题学生,只有学生问题。

不求人人成为精英,但求人人走向成功。教育是一门根雕的艺术,一把钥匙开一把锁,锁未打开是因为钥匙还没有找到。朽木也可雕琢,教育最大的悲哀莫过于用统一的标准和模式去培养人,教育的最高境界就是因材施教。没有问题学生,只有学生问题,对学生问题要用心倾听,细心体察,真心关怀,耐心处理。

十)老师,别老。

老师,对知识要有不老的渴求;老师,对工作要有不老的热情;老师,对学生要有不老的爱心;老师,对完美要有不老的追求……老师,别老,是对学生的珍重,是对时间的珍视,也是对自己的肯定。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017