注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

序言·赘言  

2009-04-17 14:38:12|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言·赘言

——关于语文老师内涵提升的思考(十四)

 

马卡连柯说:教育是诗一样的事业。作为老师,当我们栖息在新旧交叉的十字路口,告别轻车熟路,走向如剑出鞘的新课改,以诗意的审美聚焦自己所走过的路,伤痕累累的你还有勇气坦然面对将来吗?

 

鲁迅说:失去了现在,也就没有了未来。作为老师,面对新课改,无所事事、抱残守缺,固步自封不是教师职业的应有之义。理论总是灰色的,而实践之树常青。课改之路漫漫其修远兮,你我携手上下求索兮。让我们一起走出传统文化的阻抗,摆脱教材教参的权威,打破应试教育的遏制,在与课改结伴成长中享受学生,享受事业,享受生命。

从教以来,为人低调的我,像一本沉静的语文书,默默的陪伴着学生的春夏秋冬。虽然一直秉持:一个语文老师代表的就是一种诗意的存在,也一直想把自己修炼成一个有点诗味的语文老师,然本人天资修为实在不够,大多情况下只能望“诗”兴叹,虽偶尔在语文教学的世界里“诗意的栖息”,但片刻之娱终难醍醐灌顶。懵懵懂懂的在语文教学上摸打滚爬十多年,忽然有一天发现自己年轻幼稚得不懂语文了,置身于语文课的课堂中竟忍不住举手,奶声奶气的说:报告,语文老师,我有话要说。

关于语文教学,我有太多的话想说。关于语文教学,我无话可说。看山是山、看水是水,我也知道语文教学是一道功夫茶啊!“生命如不诉诸批评的省察,这种生命是不值得活下去的。”是受苏格拉底那个老头的唆使我才站起来啰啰嗦嗦说了这么多话。当然我也知道即使是一头推磨的驴,闲暇时也该抽空看看自己走过的路。说这些话没别的意思,只是希望与我同行的人中有更多的人修成正果,化作一棵菩提树!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017