注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

人性·个性  

2009-04-17 14:31:36|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人性与个性

——关于语文老师内涵提升的思考(十三)

人性指人所具有的正常的感情和理性,个性指人的特性,前者指所有人,后者则指具体某个人。新课改旗帜鲜明的提倡以人为本,大张旗鼓的提出“一切为了每一位学生的发展”,体现了教育对人性的观照。新课改更崇尚个性,强调学生是“独特的人”、“发展的人”、“具有独立意义的人”,呼应了我们所处时代对人才质量的要求。

捷克教育家夸美纽斯说:“人的教育不过是帮助自然的本性按照自己的方式发展的艺术。”不论是何种形式的教育,其前提首先应视学生为人,其目的应是帮助学生成人,其任务应是教会学生做人。新课改的课堂不应是知识交易的场所,新课改的老师也不应是知识的贩卖者。新课改的课堂应是扎根于人性关怀的课堂,新课改的课堂应是人性养育的摇篮。听话教育、应试教育、知识教育、学历教育等不是人的教育,其对人性的漠视,对生命的亵渎是每一个真正意义上的人不能容忍和接受的。

“人是大自然里最脆弱的一根芦苇,但是他是根会思考的芦苇。”帕斯卡曾如是感叹。“我思故我在”,哲人慧智的人生启迪着我们对每个人的个性作理性的思考。“人心不同,各如其面”,新课改的教育理应捧出一个个有鲜明个性的活生生的人。新课改的课堂应是个性特点极力张扬的课堂,新课改的课堂应是个性需要无限满足的课堂,新课改的课堂应是个性发展不断走向成熟的课堂。

我们所处的时代是一个崇尚个性的时代,但崇尚个性不能以扭曲人性为代价。一味的鼓吹个性,而轻视人性的培育,是人对为人的渎职。欲育“人上人”,先塑“人中人”。“如果没有德性,知识越多,造成的罪恶越大。”德谟克里特的教诲让人难忘。现实生活中马家爵的悲剧、大学生硫酸泼熊事件让人发指。其实我们无需争辩人性善与恶之分,人有人格、有人伦、有人道、有人品。人性的底线即所谓“人心”应是与人为善、与物为善、与美为善。人性底线的教育应是我们所有教育的起点,让人心成为学生道德底线的基石是每一个教育工作者的基本职责。一切个性都应是相对的、暂时的、有条件的,我们推崇个性,但我们更信奉人性的复原、灵魂的回归;我们渴望个性,但我们更追求心灵的美化、人格的升华。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017