注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

放开与开放  

2009-04-17 14:29:18|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放开与开放

——关于语文老师内涵提升的思考(十二)

开放是指解除限制,放开则有松开之意。在教学中,作为一名老师,放开需要胆量,开放需要才识。瞻前顾后,对自己、对学生不信任者,是没有勇气放开的。知识贫乏,见峰不见山者,其课堂只能封闭不能开放。

武林绝学强调要遵法而入、破法而出,一成不变的套路是低水平的练家。课堂教学强调要有思路但不应有套路,囿于模式死搬套路者是在贩卖知识。教材的内容“横看成岭侧成峰”,学生的水平“远近高低各不同”,课堂教学只能是动态的生成,不能是静态的预设。

新课改呼唤新课堂,新课堂首先要老师放开,放开顾虑,放开学生、放开教材、放开教法,千方百计、百计千方的致力促成教者、教材、学生之间的互动与生成。对学生跳出“非错即对”的评价定势,对教材跳出“非驴即马”认识怪圈,对教法跳出“非你非他”的统一模式。新课改呼唤新课堂,新课堂应是开放的课堂,新课堂里的老师不是把有问题的学生教成没问题,而是要把没问题的学生教成有问题。新课堂里的老师要引导学生挣脱钢筋水泥土的禁锢,走出课堂教学的“三味书屋”,扑向生活的“百草园”。新课堂里的老师要用自己的头脑解放学生的头脑,而不是以自己的手脚捆绑学生的手脚,要着力调动学生的记性、灵性、悟性,开发教材的意向、意境、意蕴,拓展教学的广度、深度、密度。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017