注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

民主与自主  

2009-04-17 14:22:48|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主与自主

——关于语文老师内涵提升的思考(十一)

 

民主,重在强调民权;自主,则突出强调主权。学习是学生自己的事,课堂上不但要讲究民主,更应追求自主。课堂上提倡民主,是因为传统的课堂没有民主,师道尊严天地君亲师,课堂上先生的霸权不容亵渎。课堂上提倡民主,还学生其应有的参与教学的权利,解放学生被束缚的手脚,只是课堂教学改革的起步,远不是归宿。开发学生,打破学生“述而不作”的心里禁锢,把学习的权利和义务真正落实给每个学生,让学生在民主的氛围里自主的学习,才是新课改追求的境界。

新课堂里的“民主”不应仅属于人为的恩赐,也不应仅作为老师学生推崇的理念。新课堂里的老师应把学生当作一种资源来开发,作为“平等中的首席”的教师,不仅是一名积极的旁观者,也是学生学习的支持者、促进者、研究者,更是学生各项权利的维护者;作为学习的主体学生,不仅是教学过程的参与者,也是学习方式的选择者,学习内容的生成者,教师书本的挑战者。

新课改呼唤新课堂,新课堂里的老师应是学生主体的开发者,其作用重在创设情境,激发欲望,培养兴趣,启发探究,关注差异,促进思维,开发潜能,在包容中等待,在碰撞中提升,在希冀中收获,让学生的学习自主而为、自觉而为、自由而为,从而让课堂真正成为学生自主的天堂。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017