注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

务虚•务实  

2009-04-11 13:09:39|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  务虚?务实

                               ——关于语文老师内涵提升的思考(二)

时代在发展,社会在进步,物质文明发展到今天,语文老师一支粉笔一张嘴,笑傲江湖闯天下的时代已一去不复返。一味务实,蓬头垢面学生审美疲劳不买账;盲目务虚,油腔滑调学生无为课堂效果没保障。语文老师应当与时俱进在务虚与务实之间寻求平衡。一样菜做法不同,味道不同,语文老师当向高明的厨师学习,厨师做饭,追求花样,但饭菜的营养要有保障。一个精明的家庭主妇,纵然家境贫寒,顿顿粗茶淡饭,但她能变换着花样让全家人吃得舒心。语文教学可以务虚,语文课堂可以装潢,但语文老师要行不更名坐不改姓,语文课只能姓语名文,切不可挂羊头卖狗肉,把语文课上成音乐课、绘画课、政治课、活动课。

务虚务实如何平衡,笔者以为高手可以自去揣摩,潜心探索;低手对此可以无为,切不可东施效颦、画虎不成反类犬。教学王安忆《我们家的男子汉》不去引导学生咀读课文,却抓住“男子汉”做文章、玩花样,谈什么《男儿当自强》,这样的教学还不如老师一句话不讲让学生自己读课文效果好。一个人化妆若不能增美,那干脆清水出芙蓉,不去雕饰,这好处最易见的是节省了时间、节约了成本。对于语文教学把有限的时间还给学生、让学生自主的读写则是件功德无量的事。语文能力的形成要靠学生老老实实的学、踏踏实实的练,片面追求课堂表面热闹,专注课堂形式新潮的做法是捡了芝麻丢了绿豆、有害无益。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017