注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

练功·练招  

2009-04-11 13:07:49|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练功·练招

——关于语文老师内涵提升的思考(一)

练武不练功,老来一场空。作为练家要想有超人的武功,必须内练一口气,外练筋骨皮。再好的武林绝学,若没有深厚的内功做基础,也只是花拳绣腿不堪一击。《天龙八部》中“凌虚步法”纵然神妙无比,然早期的小王爷段誉缺乏内功修为,面临强敌时终不免遭遇被羞或被捉的厄运。语文教学也是如此,语文老师不练内功——文本阅读功,舍本逐末把心思与经历倾注在花样的翻新、技巧的运用上,其结果必然是导致课堂的低效、主体的缺失。

文本阅读——语文老师的必修功,语文老师人人都应练好这一内家必修功。语文老师如导游,一个导游自己都不知道沿途美景所在,怎么可能带领众游客饱览无限风光。时下的语文老师跟风逐潮的现象实在令人忧虑,君不见课堂上语文老师吹拉弹唱,十八般武艺使得滚瓜烂熟,可缺乏的恰恰是语文教学最根本的——文本阅读能力。文本被漠视、文本被肢解、误解的现象比比皆是,泰戈特的名篇《窗》千人一面,只能照搬教参读出人性美与丑的对比这一意蕴来实在是件很悲哀的事。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017