注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

旗子·鞭子  

2009-04-11 13:36:07|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗子·鞭子

——关于语文老师内涵提升的思考(十)

旗子,其功用重在导引;鞭子,其功用重在鞭打。用于教学,则旗子重在引导、是一种激励;鞭子重在加压、是一种强制。在课堂上学生是喜欢旗子飘飘,还是喜欢鞭影摇摇?答案自是不言而明。然观传统之课堂,“官本位”思想流毒甚重,善使鞭子者远多于善使旗子者,“严师出高徒”大家耳熟能详就是佐证。

笨拙者拿着鞭子,明智者举着旗子,前者是制人者,后者是育人者。理想的学校是人才成长的摇篮,他们用鲜艳的旗子引领着学生不竭的前进;糟糕的学校是抑制人才发展的坟墓,他们用挥舞的鞭子驱赶着学生往预制的模子里钻。可悲的是,当我们拿着鞭子,把一群群活蹦乱跳的孩子赶着跳入漫无边际的题海时,当我们拿着鞭子,把一个个风采各异的孩子驱着撵上充满敌意的擂台时,作为老师自己,我们能感觉到我们的方法和技巧是荒唐和丑陋的吗?

新课改呼唤新课堂,新课堂里的老师应是一面旗子,其作用应着力在“导”上,引导、开导、疏导、倡导、指导、辅导;导向、导学、导读、导言、导游、导演。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017