注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

自主·自流  

2009-04-11 13:31:21|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主·自流

——关于语文老师内涵提升的思考(九)

对于语文教学,让学生自主学习最主要的是要把教学的每个环节落到实处,对学生的每个学习任务要求要明确具体,若让学生读课文那就放手让学生尽兴的读,若让学生讨论就让学生讨论个透彻,切不可为了课堂教学进度把有些环节诸如速读、齐读课文之类当作课堂的点缀,作为应时之景一带而过。重视学生自主就要让学生在课堂上有所作为,把学生的成长成功当做课堂的追求,切不可以老师的“光辉”去掩盖学生的“灿烂”。时下的语文教学漠视学生的学习,仅把学生当作完成教学任务的道具的做法是对学生主体的亵渎。

语文学习是学生自己的事,课内也好、课外也好,老师都不能包办代替,语文教学理当高扬自主学习的主旋律,唱响合作学习的主题歌。但自主绝不是自流,课堂上老师不是旁观者,而应是课堂的操纵者,语文老师不论在什么情况下都不能放权,虽然课堂因生成而美丽,课堂因美丽而成功,但所有的生成都应在老师的掌控之下,这样的课堂才有可能美丽有可能成功。否则放任自流,学生失控状态下的无序生成只能是课堂的失败。如有学生读课文认为黄继光堵枪口是因为往前奔跑时被一块石头绊倒的无奈之举,语文老师若对这样的“自主”置若罔闻,那实在放纵自流,有愧于老师这一职业的光荣所在。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017