注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

课堂·学堂  

2009-04-11 13:27:13|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂·学堂

——关于语文老师内涵提升的思考(八)

语文教学,课堂是主阵地,但语文教学不是抢山头,主阵地不一定是主战场,语文教学是游击站,课堂以外也许更精彩。语文教学关注了课堂,但课堂以外的事情也许更值得关注。语文学堂不应仅局限在钢筋混凝土构筑的教室,套用一句名人名言,生活有多广阔,语文学堂就有多广阔,即语文的外延和生活的外延一致。所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章。在语文学堂里,学生既要读有字之书,更要读无字之书。

语文教学讲究的是得法于课内,得益于课外,从一定意义上说语文教学,课外远重于课内,说语文学习三分在课堂、七分在课外该不会有人反对。但反观我们的语文教学,把九分甚至十分的精力都用在课堂上了,课外成了被人遗忘的角落了,这种捡了芝麻丢了绿豆的现象不能再继续上演了。有权之士改反思一下自己抓工作抓没抓在点子上,有知之士该反思一下自己关注学生语文学习的过程究竟有多少,一切有志之士都该反思一下国人的国学根基越来越浅薄了我们该怎么做。语文教学关注课堂没有错,但语文课堂只是语文学堂的一小部分,我们应把更多的精力更多的心思花在课外的语文阅读上。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017