注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

形似·神似  

2009-04-11 13:23:38|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形似·神似

——关于语文老师内涵提升的思考(七)

国人喜欢跟风,某所谓专家的不经意的一句话,爱逐流者都会奉为圣旨,一呼而上,根本无暇顾忌其是在某时某地某情境下所说的,甚至忘记了词典里还有一个叫“断章取义”的成语。如有人提出“精讲多练,老师讲得越多,学生学得越少”,于是语文老师立即“三缄其口”,认为课堂上老师讲解猛于虎也,老师怕讲也不敢讲了。新课改提出课堂上要让学生自主、合作、探究学习,于是语文老师立即遇课文即探究,逢问题必讨论,语文老师个个都像毕福剑崔永元,语文课也都上成了幸运五十二等综艺节目。

每每看到语文老师老实笨拙的模拟、憨态可掬的表演总忍俊不禁,语文老师本应个性最张扬最富有创造魅力的学科老师,怎能自甘沉沦被流行风灌得无所适从,其实方法本无所谓高下,适合的就是最好的。语文课堂上讲风太重固然不好,但初一学生初学文言文,遇艰深而又意蕴丰富的文章老师大讲特讲又何防,换一个角度说只要老师的讲能帮助学生理解课文、有利于学生的学,这样的讲又何必计较多与少呢。自主、合作、探究是一种重要的能力,这种能力不是每一个学生都具备的,这种能力我们可以慢慢培养,但切不可想当然的认为每个学生都具备科学家的素质,能独立、自主的去探究问题解决问题。语文教学可以模仿、可以借鉴,但要着眼于神似,不论怎么教、不论怎么讲,只要有利于“教”,有利于“学”就是最好的。所谓合脚的鞋子我们感觉不到它的存在,语文教学的追求也应如此,大道无形,不讲方法不注重课堂样式也许就是最好的方法。正所谓教学方法千万树,最佳润物细无声。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017