注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

乐学·苦学  

2009-04-11 13:20:39|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐学·苦学

——关于语文老师内涵提升的思考(六)

读书是一种快乐、是一种享受,那是以苦涩、枯燥为前提的。学习是一件苦差事,十年寒窗苦,板凳要坐十年冷。人开始读书大多是一种无奈的选择,或为外力所逼、或为生存所迫,但读着读着逐渐读出了书中的味道了,这时读书才可能成为一种快乐,成为一种享受。一个只靠兴趣读书的人,其成就大不到哪里去。因此语文老师不仅不能顾忌学生读书枯燥苦涩的感受,还要努力创设情境“逼上梁山”,大张旗鼓、理直气壮的逼学生读书、逼学生练笔,秉持“不立规矩,无以成方圆”,教导学生“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,引导学生享受因读书而带来的扑面而来的痛苦,让学生明了学习不仅是一种兴趣,更是一种责任和希望,即使坚信没有惩罚的教育是不完整的教育也不为过。

如今的语文教学朗读的缺失是一种普遍现象,课堂上琅琅书声少之又少,学生鸦雀无声静静的读书更是被视为不入流的“另类”,取而代之的是喧宾夺主的配乐朗读、是浅层互动的合作讨论,其实语文课堂上学生静静的读书就是最好的学习,这样的沉默乃至沉闷,方法虽然笨拙,但效果应该是最好的。语文教学不要“谈苦色变”,而要“知苦而上”,基础知识的传授,基本能力的培养、基本方法的掌握、基础文明的形成只能靠“习得”而来,苦听、苦说、苦读、苦写,不吃苦中苦想形成良好的语文能力那是天方夜谭。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017