注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

热闹·热烈  

2009-04-11 13:17:37|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热闹·热烈

——关于语文老师内涵提升的思考(五)

酒杯在于晃动,朋友在于走动,课堂在于活动,语文教学也不例外。学生母语固有的亲近和熟练让语文教学比其他学科教学更容易组织各种各样的活动,但语文课堂效率与课堂活动的多少并无必然的联系,课堂热闹的表象与学生真正意义上热烈的参与学习不成比例。语文教学不应追求形式上的热热闹闹,而应追求学生思维的踊跃参与。

课堂热热闹闹,把课堂有限的时间用在花里胡哨的活动上,学生没有时间亲近文本,师生的活动大多与文本打擦边球,有的甚至游离文本,置文本于不顾,把语文课上成班会课,这样的课堂表面上看老师与学生积极参与了课堂,老师学生之间互动得很热烈,其实这只是一种热闹的假象。外行看热闹,内行看门道。深谙语文之道的人都知道,语文教学应该紧贴着文本进行,语文课堂应当千方百计、百计千方的引导学生反复读、用心读、读出自己的理解、读出自己的兴味,读书是一种思维活动艰巨的过程,远不是听一段音乐、看几幅图画所能代替的。“用你自己喜欢的方式读课文。”“选择你最喜欢的句子读一读。”诸如此类的活头话到底有多少实际的意义,我们语文老师心知肚明。其实沉闷的课堂也许孕育着滚滚春雷,学生在思维涌动、读书高度用心时,其外在表现难免是沉闷抑郁的,眉头紧锁也许应该是正常的状态。课堂上学生个个眉开眼笑、嬉皮笑脸的,这背后到底有什么样的效果让人置疑。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017