注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

教书·教人  

2009-04-11 13:15:03|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教书·教人

——关于语文老师内涵提升的思考(四)

教书育人乃教师之天职,古训说师者传道授业解惑也,传道授业解惑其落脚点都是人,教书也是把书教给人。目中无人,埋头教书那是满堂灌,是视学生为盛状知识的容器。语文教学改革到今天,满堂灌已基本销声匿迹,但取而代之的是“满堂演”,学生被老师牵着鼻子转,课堂成了师生共演教案剧。教者围着教参转,跟着网络走,挖空心思制造好了花里胡哨的所谓课件,课堂上使尽浑身解数“引诱”着学生往自己的套子里钻,殊不知鼠标点击不出课堂真正的精彩,难怪有人感叹都是课件惹得祸。这归根结底还是满堂灌,只不过是用现代化的媒体来灌输,殊不知机器的灌输也许比人的灌输更糟糕。

步入课堂,我总是战战兢兢,虽然此前因为这节课我已付出了许多不眠之夜,但我知道我将步入的课堂满布着各种各样的可能,我还知道在课堂上我一个人的智慧将面临着五六十个人智慧的挑战。“知之为知之,不知为不知。”是孔子的话让我找到了坦然,找到了信心。因为此,不论课堂上发生了什么,不论课堂上遭遇了怎样的尴尬,我都能坦然面对、乐于接受,并以此为乐孜孜追求这样的挑战,因为我知道我教的是活生生的人,我还知道他们每人都有思想都会创造。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017