注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

评语•赞语  

2009-04-11 13:11:38|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评语?赞语——关于语文老师内涵提升的思考(三)

 

评语不同于赞语,评语赞语的区别无需赘述。可时下的语文课堂,人为有意混淆评语赞语者比比皆是。课堂上暖语萦耳,老师的赞语漫天飞舞,“你好、你真棒!”“精彩极了,太有创意了!”成了老师脱口而出的台词,老师的权威评价不见了,取而代之的是满口不负责任的评价。学生置身在这样的课堂,你好我好大家好,一堂课下来,被老师灌了一桶迷魂汤,堂堂如此,天天如此,学生对老师的话不知所云。这样的老师看起来像好人,实际上是坏人、是一个不负责任,只会打哈哈的坏人。

学生归根结底还是一个处于成长中的人,学生的言行举止需要老师客观公正的评价来引导矫正。老师对学生可以以鼓励为主,但鼓励表扬不能没有原则,良药苦口利于病、忠言逆耳利于行,一味的甜言蜜语不仅不能助长学生的学习信心,相反还会让学生心灵麻木,混淆是非,对学生成长贻害无穷。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017