注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

听二爹说书  

2009-03-20 17:05:16|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个阴雨绵绵的日子,一家人围在家里看电视,看得正精彩,电突然停了,弟弟妹妹跺着脚抱怨个不止,爸爸则不经意的说:“你二爹要是不死,又可取听书了。”

是的,二爹要是没死,阴雨天二爹那窄小的屋子里又该挤满了听二爹说书的人。那情状,至今想起心里仍难以平静。

二爹平生爱听书,有事没事总爱往集镇书场上跑。听村里有年纪人说,二爹年轻时就是一个听书迷,每逢说书人下乡说串场,二爹总是什么也不顾,从这庄跟到那庄,书听得多了,渐渐地,在二爹心中形成了一本本书谱,什么《三国》《水浒》的,二爹都能有声有色的说上一通。闲暇时,村上人总爱找二爹说书。

二爹说书,现在看起来,水平实在算不上高,常常是东拽一句,西拉一端,每每分不清彼此,但村里人并不挑剔,一年到头土里刨食的自己也分不清哪是哪,听二爹说书,不图别的,只图那个热火劲儿、消闲劲儿。

听二爹说书,村里的汉儿们娘儿们一溜围在二爹周围,二爹则捧着那根长长的旱烟袋坐在中间,啪嗒啪嗒的一边抽着旱烟,一边传播着唐爷爷宋奶奶的故事。汉儿们也都将旱烟卷得又粗又长,大口大口的吸,大口大口的吐,似乎每张嘴里都噙着一条小火龙。娘儿们则在这烟雾缭绕中,一边听二爹说书,一边手不停的忙着针线,说也奇怪,两眼滴溜溜的望着二爹,可手下穿针引线仍能有条不紊的进行,何况有的怀里还抱着奶头孩子。

二爹说书,常常加上几句自己的评说,什么包公包黑子包青天如何如何,说得性起,还会来一句“他妈的陈世美真他妈的不是个东西”。粗俗蕴涵着直率,直率包孕着诙谐,每每让人捧腹不止。二爹说书,大都是从书场上听来的,也有是二爹从街谈巷议中搜集出来的,在我童年的记忆中,二爹似乎知道人世间所有的蹊跷,那些稀奇古怪的事情,二爹一直到死也没能讲完。

如今的农村不比往前了,闲暇时,农村人可以看电视,听广播,但村里总还有人惦记着二爹,常听村里几个上了年纪的人说:“电视真没劲,节目不够爱情凑,要是二爹还活着,我还去听二爹说书。”

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017