注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

乡村小集镇  

2009-03-20 17:03:01|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乡村小集镇比不得大都市的雍容华贵,但悄巴巴的也自有其独特的风韵。乡下人事多,一年三百六十五天忙得不知道哪一天是星期天,但逢集得日子,乡下人总是忘不了的。这一天,四围的村民们总要赶来将小集镇精心的装扮一番。

乡村小集镇的街道是凹凸不平的,犹如乡下人坎坷不平的生活。一代一代面朝黄土背朝天的子民们用自己结实的布鞋底把瘦削的街道打磨得发亮,但却未能磨平碎石子的棱角,坎坷的生活并没有因鞋底的消损而变平。

老牛梨田的号角是乡镇小集镇的催眠曲,在牧童的短笛声中乡村小集镇沉睡了一年又一年。直到有一天,南下打工的妹子穿回了红红的高跟鞋,小镇才在皮鞋尖底的撞击声中惊醒。惊醒后的小集镇并未因沉睡而显得衰老,俊挺的牛仔服,飘扬的波浪发,显示了小集镇的年轻与风流。舞厅的彩灯刚开业不久就把乡下人的生活照得通红透明。

乡村小集镇不象大城市那样抽象整齐得没有一点诗意。毛阿敏的大嗓门和梅兰芳的金嗓子和睦相处在供销社的音像柜里;老汉烟袋中的旱烟和小伙子手中的雪茄吐出的烟雾都是袅袅娜娜的一圈圆;泥墙草顶的茅棚和高峻挺立的信用社和和气气的站在街道的两边。乡下人不都爱怀旧,但乡下人都无法忘记过去;乡下人不都爱幻想,但乡下人无不都怀揣着梦想。

乡村小集镇是一首唱不完的歌,男女老少共同弹奏出的生命的音符在人与人的夹缝里源源地流行;乡村小集镇是一首写不完的诗,拥搡的人流在喧闹的买卖声中播种着一行行朴实的诗句。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017